学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
为梦想加油——2011级新生报到采访札记
发布日期:2011-08-20 点击:

绿色通道显真情

在新生报到现场,我们遇到了一位正在办理学费缓交手续的四川籍学生。他告诉我们自己的家庭并不富裕,母亲在家务农,父亲外出打工,收入微薄。得知自己考入大学,父母都非常高兴。“学校为我们这些贫困学生提供了这样一个窗口就是对我们最大的帮助,我一定会努力学习,不辜负家长和学校的期望。”

在众多学生和家长中,我们发现了一位头戴白帽的回族老大爷。他带着自己的孙女、外孙女,从家乡宁夏海源县,经过两天多的颠簸来到了延边大学。他们说学校环境优美,设施完备,学习氛围浓厚,表示非常满意,负责新生接待的学校领导、老师的悉心关怀以及学生的热心服务让爷爷感到放心,让两姐妹充满了对大学生活的美好憧憬。两姐妹以优异的成绩被延边大学人文社会科学学院录取,全家都非常高兴。生活在黄土高原长期靠天吃饭,父母双方多病再加之常年干旱,使得原本贫困的家庭更加无法支付高额的学费,就在全家犯愁的时候,学校开通的“绿色通道”为他们解决了燃眉之急,帮助他们顺利的办完各种入学手续。看到两姐妹顺利入学,老人家感到十分欣慰。得知这里也是少数民族聚居地,老人热情地向我们讲起了回族聚集地区的风土民情。

工作人员:热情、周到

法学院一位负责新生报到工作的老师介绍说,学院力争照顾到所有前来报到的学生,有专人到火车站配合学校统一接待新生,并采取“一对一”的形式帮助新生办理入学手续,从交费到领取备品再到公寓入住,一一给予新生悉心照顾。

护理学院负责接待新生的老师说道:“看到一张张鲜活可爱的面孔时,我的心里特兴奋。看到他们顺利完成报到,我觉得这一个月来所做的工作感觉都是值得的。”

迎接新生的学生工作人员,像对待自己的兄弟姐妹一样耐心、细致地引领新生报道,回答他们的问题。从15号开始,参与迎新的工作人员就开始做准备,今天早上,他们4点多就开始布置报到现场。新生到来后,他们帮新生拎行李、交学费、安排寝室、领被褥等,这些工作虽然很辛苦,但是“又能看到一张张的新面孔为延大注入新的血液和活力,我们都很高兴”。

家长:观延大 展笑颜

一位国际贸易专业的学生家长告诉我们,他18号就带着孩子到达了延吉市,“提前两天来,就是想要了解一下这个学校各个方面的情况”。这位家长几年前出差时曾经到过延大,而18号到学校时,展现在他面前的延大校园令他大吃一惊,“延大的变化太大了,和我几年前见到的延大大相径庭,现在的学校各方面的建设和环境都很好,孩子在这里学习我还是比较放心的”。

来自甘肃省靖远县的家长对我说:“我们坐了六天的火车,换了三次站,才到达延吉,一路上可以说很累,很辛苦。但是为了孩子,这些苦和累算不了什么。”他希望自己的孩子能适应大学的生活,努力学习,成为一个有用的人才。最后他告诉我,延大校园环境很好,希望学校越办公室越好!

来自山东的家长在接受采访时说,我们从山东坐了一天多的火车,到达这里。看到学校周到的接待服务,很满意,很感谢学校的安排。延大的校园环境很优美。学生生活在这很舒适。他希望自己的孩子在大学中能很好的面对各种困难,早日融入大学生活,好好学习。

新生:踌躇满志

在问及到入学之后的打算时,一位来自安徽的新生说“带着梦想来到这所大学,我一定会努力奋斗去实现它,虽然追逐梦想的道路可能会曲折、坎坷,但是我相信自己一定会克服种种困难取得成功”。他还说,自己在办理入学手续时,得到了学哥,学姐们热心的帮助,感谢他们。他说:“我是一个新生,对大学的很多 事情都不是很了解,但我有信心去面对一切,我要努力学习自己的专业知识,不辜负四年的大学时光。”

在采访过程中,这些“90后”大学新生身上那种热情、乐观、活泼、勇敢的精神,始终深深地感染着我们,衷心祝愿他们的大学生活丰富多彩,学有所成。(学生记者 罗旭阳 冯金金 伏克霞 吴永艳 罗兴章 解秋芳 段雪岩)

上一条:学军人风采,强自身素质;习军人之风,铸军人之魂--我校召开2011级新生集中军训动员大会
下一条:我校全面启动2011级新生入学报到工作

关闭