学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
图们江学术论坛2011——多元共存与边缘的选择落下帷幕
发布日期:2011-08-23 点击:

(记者 王晶瑾)8月21日上午,我校主办的第四届图们江学术论坛(2011)在白山大厦开幕。校长金柄珉,清华大学东北亚历史文化艺术研究中心主任李廷江、朝鲜社会科学院学者孔明星(音)、韩国高丽大学理事长金贞培(音)及日本三重大学校长内田淳正等出席开幕式并致辞。我校副校长、亚洲研究中心理事会副理事长朴永浩主持开幕式。

本届图们江学术论坛吸引了来自国内、我国台湾地区及朝鲜、韩国、日本、蒙古等国家的近90名学者,共同探讨东北亚地区的和谐共存与繁荣发展。

金柄珉在开幕式上致辞。他说,图们江学术论坛在延边大学和组委会的共同努力下,已经成功举办的三届,邀请了东北亚各国专家和学者,就这一区域的文化交流兼容与发展、多元共存与对话、图们江地区合作开发面临的问题等,进行了广泛、多维、深入的探讨。论坛以“多元共存与边缘的选择”为主题,每届设立不同分论坛,探讨如何在全球化、区域一体化的国际环境下,发掘图们江地区多元文化独特价值,使其在文化普遍价值构建中发挥不可以或缺的作用,并为促进东北亚各国经济文化交流做出了贡献。国内外学者围绕论坛所进行的议题,将成为有益图们江区域发展和进步的箴言良策。

开幕式结束后,吉林大学朱显平教授、日本学者三村光弘、朝鲜学者孔明星(音)、韩国学者崔秉宇、我校人文社会科学学院方浩范教授等分别作了主题报告。论坛为期两天,与会专家学者通过主题报告、分论坛、公开讨论等形式,对《边缘视野下的多元文化:边界•流动•融合》、《图们江区域合作开发:协调•治理•应对》两分论题进行了探讨。本届论坛发表相关论文50多篇。

22日下午,本届图们江学术论坛圆满闭幕。朴永浩在闭幕式上致辞。他说,图们江学术论坛作为高层次学术会议,一方面显示出它的“图们江”特色和功能,即以图们江地区丰富的多元文化底蕴为依托,以多元文化共存和边缘地区发展战略等问题作为为观察和交流的基点;另一方面,它从学术角度,以开放、包容的胸襟,探索经济全球化和区域一体化背景下多元文化和谐交融、共同繁荣的道路,使得图们江论坛自举办以来,便引起学术界的广泛关注。作为以学术和文化为中心的国际性论坛,图们江论坛始终提供一个全方位的平台,让不同国家、不同领域,在文化、经济方面等持不同风色的学者,共享一个表达、对话、交流的场所,为共同探求图们江区域各个国家、民族和谐相处、共同发展做出了应有的贡献。这也是图们江论坛一以贯之的宗旨,论坛旨在促进图们江区域之间的发展进步、互助合作,并最终为这一区域繁荣发展做出更大的贡献。

副校长朴永浩主持开幕式

校长金柄珉致辞

会场全景

(摄影 许勇)

上一条:第五届卧龙学术奖颁奖
下一条:学军人风采,强自身素质;习军人之风,铸军人之魂--我校召开2011级新生集中军训动员大会

关闭