学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
纪念中国共产党成立90周年系列活动——人民艺术家韩乐然先生遗作展在我校展出
发布日期:2011-08-03 点击:

(美术学院) 为庆祝建党90周年,由美术学院和延边美术家协会共同主办,韩乐然研究会协办的“人民艺术家韩乐然先生遗作展”,于7月30日在美术学院美术馆举行。校党委李勇书记、原延边大学朴文一校长,校宣传部李宝奇部长、美术学院院长兼延边美术家协会主席李胜龙教授、美术学院党总支书记姜钟浩教授、美术学院副院长金东云副教授、延边美术家协会秘书长任波等出席。韩乐然先生的女儿、女婿、龙井市市委尹成龙书记、龙井市委宣传部金吉男部长、龙井市人大常委会唐福成副主任等应邀出席。画展开幕式由姜钟浩主持。校党委李勇书记在开幕式上致辞,与会领导及嘉宾为画展剪彩,并与美术学院的全体师生共同参观了画展。

韩乐然1898年12月8日出生于延吉县龙江村的一个普通的朝鲜族农民家庭。21岁开始参加革命,1921年考入刘海栗开办的上海美术专业学校,1923年在上海加入中国共产党,1924年在上美术专业学校毕业后开办了东北第一所美术学校——奉天美术专业学校,并亲任校长。1925年10月,根据党的指示韩乐然先生到哈尔滨,到东省铁路路立普育中学(现哈尔滨第三中学),以美术教员身份为掩护从事革命活动。从1925至1929年,韩乐然先生在东北地区进行多年艰苦的反帝反封建军阀、宣传共产主义、建立我党组织的同时,作为名副其实的教育家、艺术家对在东北实施正规美术教育起到了先驱者的表率作用。1929年为了更高的艺术追求和崇高的信仰,韩乐然先生从上海登上了驶往巴黎的邮轮赴法国留学。1937年回国后,在武汉“东北抗日救亡总会”负责宣传、联络工作。期间创作巨幅油画《全民抗战》、《不愿做奴隶的人们消灭日本帝国主义》等作品,积极投身到抗日救国的革命工作。1944-1947年,赴西北写生,描绘当地风物和民众生活,为画坛开创了一种全新的绘画主体;通过深入考察敦煌和克孜尔石窟艺术,首创以油画、水彩等西画临摹壁画的样式。1947年遭遇空难,不幸离世。

1953年,韩乐然先生的夫人刘玉霞女士将其135幅代表作品无偿地捐赠给国家。从1988年到至今,由国家民族事务委员会、中国美术馆、延边朝鲜族自治州政府、韩国kBS电视台、韩国德寿宫美术馆等多次举办过韩乐然先生作品展。

韩乐然先生一生为了被压迫民族的解放和革命事业,绝大部分时间隐名埋姓,秘密从事革命活动。作为一个艺术家,教育家又积极地参与到中国早期的美术教育事业。他以艺术家的身份创办了东北第一所正规的美术专业学校,在这所东北美术院校的摇篮里诞生了李文信、吴庸、王家人、贾英哲、刘民同、崔冰壶、韩进之、包崇山等多位新中国美术界出色的艺术家、教育家。韩乐然先生创造了我党乃至新中国革命事业的多个第一。他是中国美术界第一位加入中国共产党的革命家,第一位在东北创立正规美术专门学校的教育家;第一位作为中国人发掘新疆克孜尔石窟的考古学家,第一位将135件珍贵遗作无偿地捐献给国家的画家,第一位由中国和韩国两个国家的国家美术馆共同为其举办过遗作展的艺术家。韩乐然先生对中国革命及美术教育的历史贡献不可估量。

姜钟浩主持

校党委书记李勇致辞

与会领导、嘉宾为画展剪彩

观看画展

作品展示——佛奘飞天(克孜尔石窟壁画摹写图)

作品展示——维吾尔族女子

作品展示——一对情人在古寺庙前

作品展示——拉卜楞寺前歌舞

韩乐然先生在西安国民党党部关押时自画像

(摄影 蔡成海)

上一条:2011年吉林省本科院校暑期教学工作会议在我校召开
下一条:我校在全国首届大学生(语文方向)说课大赛中喜获佳绩

关闭