学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
教育部专家组进驻延边大学开展本科教学审核评估工作
发布日期:2017-05-08 点击:

(记者 杜有)按照教育部的统一部署和吉林省教育厅的工作安排,5月8日至11日,延边大学接受教育部本科教学工作审核评估。5月8日上午,学校在综合楼7楼学术报告厅召开本科教学工作审核评估见面会。教育部审核评估专家组成员,省教育厅领导,校领导班子全体成员,各学院书记、院长,校学术委员会成员,党政管理部门、教学辅助部门、科研部门、附属部门负责人参加了见面会。见面会由专家组组长、中山大学原校长黄达人主持。

会上,黄达人介绍了本次审核评估专家组成员,并就本次审核评估工作的有关情况进行了说明。他表示,审核评估的作用是突出内涵建设和特色发展,强化办学定位,对学校而言审核评估是一次非常好的学习机会;他还表示在学校考察期间专家们会进行独立评估,专家组们会努力做到对审核评估的二级指标、二级学院进行全覆盖,届时在此过程中对师生会有所打扰,恳请大家谅解,并希望延边大学能顺利完成评估。

与会人员一同观看了学校合校20周年宣传片。

吉林省教育厅高教处处长宋辉致辞。他对吉林省高校开展本科教学审核评估的情况进行了简要介绍。他表示,开展本科教学审核评估,是我国全面加强高校内涵建设的一项重要制度安排,是政府强化高校办学和管理的重要举措。是中国特色“五位一体”评估制度的重要组成部分,我省高度重视审核评估工作,将其作为推进教育教学改革,提高人才培养质量,引导高校合理定位,办出特色、办出水平的重要抓手。他希望延边大学珍惜与国内高水平专家交流学习的机会,围绕学校定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保证等向专家请教,把专家的意见和建议转化为推动学校改革与发展的实际行动。他拜托和相信专家组,一定会创造性的落实对国家负责为学校服务和以学校为主体,以学生发展为本位的评估理念,用大家的先进办学思想,发现、改进、提高的问题线索,真诚宝贵的意见建议留给延边大学,留给吉林省的高等教育。我们一定会铭记各位专家的教诲,以一颗感恩的心,一种负责任的态度,一套抓整改落实的行动,把专家的意见转化为做好工作的动力。把延边大学的教育教学工作抓好,推动学校人才培养工作再上新台阶。

校党委书记金雄向各位专家的到来表示欢迎和感谢。他对学校在办学传统、办学治校能力和水平以及在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面形成特色和成绩进行了介绍。金雄表示,此次评估为我校的发展提供了新的发展契机,是对学校教学水平和教学质量的一次重要检验。他强调,全校师生要以饱满的热情,负责的态度,务实的作风,积极配合和支持专家组的各项工作,使我校的审核评估能够保质保量地进行。

见面会后,专家组一行在学校领导的陪同下,到美术学院、朝鲜-韩国学学院、朝鲜半岛协同创新中心、护理学院等单位进行了实地考察。

在校评估期间,专家们将通过深度访谈、听课、校内外考察走访、试卷审阅、专业剖析和课程分析活动等方式,对学校本科教学工作进行了全方位考察。评估专家组将于5月11日下午向学校反馈评估意见。

专家组成员构成名单:

组长:中山大学原校长黄达人。

成员:四川大学副校长步宏;

中央财经大学副校长赵丽芬;

陕西师范大学副校长党怀兴;

北京大学社会科学部副主任关海庭;

浙江大学教务处处长刘向东;

南开大学教务处处长杨光明;

湖南师范大学教务处处长兼评建办主任夏赞才;

上海交通大学慕课研究院院长江志斌;

北京师范大学美育中心、艺术教育研究中心主任周星;

复旦大学外国语学院教授博士生导师(同济外语学院原院长)马秋武;

贵州大学教育教学评估中心(高教所)主任李明;

厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长别敦荣。

组长助理:中山大学校长办公室校园管理科科长王旭初。

评估秘书:吉林农业大学教师发展中心副主任于彦华。

项目管理员:长春师范大学教务处副研究员朱麟奇。

IMG_256

专家组组长、中山大学原校长黄达人主持会议

IMG_257

吉林省教育厅高教处处长宋辉致辞

IMG_258

校党委书记金雄讲话

IMG_259

会场全景

IMG_260

实地考察

IMG_261

实地考察

IMG_262

实地考察

IMG_263

实地考察

实地考察

(摄影 许勇)

上一条:本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开
下一条:共建“全民健康管理示范医院”启动仪式在临床学院(附属医院)举行

关闭