学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开
发布日期:2017-05-12 点击:

(张宇锋) 5月11日,在经过教育部审核评估专家组对我校进行为期四天的调研、考察之后,我校在综合楼七楼学术报告厅召开了本科教学工作审核评估专家意见反馈会。教育部审核评估专家组全体成员,省教育厅领导,校领导班子全体成员,各学院书记、院长,校学术委员会成员,党政管理部门、教学辅助部门、科研部门、附属部门负责人参加会议。会议由专家组成员、四川大学副校长步宏主持。

专家组组长、中山大学原校长黄达人教授代表专家组介绍了本次评估工作总体情况。这次审核评估,专家组在四天的考察工作中,共听课看课105节次,抽调论文38个专业1862份,试卷31门次2860份,考察了4个校外实习基地及用人单位,实地走访覆盖了包括延边大学科学技术学院在内的所有二级教学单位和职能部门。

通过这些考察活动,专家组对延边大学的总体印象是:学校在办学定位中体现了民族特色、区域特色,这与国家和区域经济社会发展需求是相适应的,为东北边疆地区的繁荣稳定发展做出了突出贡献;学校依据人才培养目标,在人才培养各个环节实施了一系列改革措施,积极推动多种人才培养模式和教学改革,人才培养的目标和成效是相符合的;学校的教学资源基本满足教学工作正常开展的需要;校院两级建立了教学质量保障机制,保证了人才培养的质量;学生和社会对学校的教学质量是满意的,学生、教师、校友对于学校是认同的。

随后,专家组全体专家根据自己考察、走访的情况,分别从办学定位、人才培养、师资队伍建设、教学管理和改革课程建设等方面,客观指出了学校在教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强教学工作提出了颇具指导性的建议。

吉林省教育厅副厅长战高峰在会上讲话。他表示,本次评估将对延边大学进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,促进学校“十三五”时期可持续发展产生深远影响。战高峰对我校下一步学校整改工作提出三点建议:首先,要在整改中巩固好本科教学中心地位。要根据民族高等教育的特点,结合本次评估专家组的意见建议,找准本科教学工作重点、难点问题,固本创新,持续改进,不断提升本科教学工作科学化、精细化水平,努力开创本科教学工作新局面;第二,要在整改中深化人才培养模式改革。结合不同民族学生学习的基础和特点,着力做好分类施教、融合施教、协同施教,注重构建符合人才成长需要的课程体系,加快培育维护民族团结、热爱民族文化、具有专业能力素质的优秀人才;第三,要在整改中加快特色发展打造一流。以特色一流为核心,以服务发展为导向,以改革创新为动力,在创建高水平研究型大学进程中赢得主动,实现新跨越。

校党委书记金雄作表态发言。他说,黄达人组长及各位专家坚持问题导向,客观实际地指出了我校在人才培养、师资队伍、教学管理、体制机制等方面存在的问题,为学校改革与发展提供了思路、指明了方向。专家的会诊开方,一针见血、切中要害,实事求是。战厅长也对我校下一步的整改工作提出了具体要求。应该说,各位专家和厅领导的真知灼见,对学校“十三五”时期乃至未来事业发展都具有非常重要的指导意义。学校党委将高度重视专家们反馈的意见和建议,主动认领、主动整改、主动落实。

第一,以建设高水平大学和一流学科的战略高度,重新审视学校的办学定位。进一步理清办学理念、办学思路以及人才培养目标,做到顶天立地。

第二,以建设高水平大学和一流学科的战略高度,突出本科教学的中心地位。进一步转变教育观念,树立“以学生为本”的教育理念,回归大学的本源,进一步优化学科专业结构,由规模数量向质量效益转变,进一步加大高层次人才培养力度,关心关爱青年教师的成长,进一步加强科学研究和提高服务社会的能力,进一步提高教育国际化水平,扩大教师的学术视野,进一步理顺体制机制,增强办学活力,全面提升人才培养质量。

第三,以建设高水平大学和一流学科的战略高度,彰显学校的特色优势。以有所为有所不为的原则,突出民族特色和区域特色,发挥综合性大学的优势,进一步挖掘学校的特色资源,进一步做大做强研究成果,进一步提升学校办学水平和办学实力,进一步扩大学校的影响力和竞争力。

专家组成员、四川大学副校长步宏主持反馈会

专家组组长、中山大学原校长黄达人介绍评估总体情况

专家组成员、中央财经大学副校长赵丽芬反馈评估意见

专家组成员、陕西师范大学副校长党怀兴反馈评估意见

专家组成员、北京大学社会科学部副主任关海庭反馈评估意见

专家组成员、浙江大学教务处处长刘向东反馈评估意见

专家组成员、南开大学教务处处长杨光明反馈评估意见

专家组成员、湖南师大教务处处长兼评建办主任夏赞才反馈评估意见

专家组成员、上海交通大学慕课研究院院长江志斌反馈评估意见

专家组成员、北师大美育中心、艺术教育研究中心主任周星反馈意见

专家组成员、复旦大学外国语学院博士生导师(同济外语学院原院长)马秋武反馈评估意见

专家组成员、贵州大学教育教学评估中心主任李明反馈评估意见

专家组成员、厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长别敦荣反馈评估意见

吉林省教育厅副厅长战高峰讲话

校党委书记金雄作表态发言

会场全景

(摄影 许勇)

上一条:校党委副书记李宝奇走访慰问一线护士
下一条:教育部专家组进驻延边大学开展本科教学审核评估工作

关闭