学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
南开大学—延边大学对口支援协议签字仪式在我校举行
发布日期:2017-05-19 点击:

(记者王晶瑾)5月18日上午,南开大学—延边大学对口支援协议签字仪式在办公楼三楼会议室举行。天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏、南开大学研究生院常务副院长刘玉斌、教务处处长杨光明一行,到我校出席签字仪式并座谈。校党委书记金雄、副校长张寿、研究生院常务副院长曲柏宏及相关部门负责人出席仪式。副校长张寿主持签字仪式。

校党委书记金雄、南开大学党委书记魏大鹏分别代表两校在对口支援协议书上签字。

金雄在会上讲话。他回顾了南开大学对口支援我校以来的工作情况。2001年至今,两校间的交流合作涵盖了人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究,成效明显:1、名校支持人才培养,发挥重要引领示范作用。南开大学先后接收到我校推免研究生76名,培养博士15人,接受研究生交流学习50名,本科生交流学习16名。2、名校支持带动教学水平不断提高。南开先后选派25位教授到我校讲学;佟家栋67名专家学者到我校作专题讲座;蒋殿春等4名教授受聘我校客座教授或兼职教授;3、培训师资队伍为学校长远发展奠定人才基础。我校先后选派了101名青年骨干教师到南开进修、44人做短期访学,22名干部挂职锻炼。4、合作研究助推学校科研迈上新台阶。2012年两校共同组建的“朝鲜半岛研究协同创新中心”现已获批吉林省“重大需求协同创新中心”“吉林特色新型高校智库”。南开大学提供40万元启动资金用于两校合作项目《东北亚区域合作理论与实验研究-以国务院“规划纲要”为中心》,并接受我校2名博士后进站深造。5、重点领域扶持提升学校核心竞争力。在211工程建设、理工实验实训中心项目、图书馆建设、数字化建设上,南开大学给予了大力支持。

对十三五期间的对口支援工作,金雄提出四点工作目标:一要做好顶层设计,精心谋划“十三五”对口支援工作;二要工作重心下移,保障对口支援工作更富有成效。在两校工作例会基础上,建立学院、部门互访机制,调动各层次对口支援积极性。三要加强深度合作,提升学科建设和科学研究水平。力争在“一带一路”规划、长白山生物资源研究与利用、朝鲜半岛问题、东北亚区域合作等领域取得突破性成果。四要着眼学校未来,加大人才培养方面的支持力度。实施两校“学生交流计划”,为更多本科生、研究生提供到南开大学学习、交流的机会,通过本硕博、硕博连读培养基础知识扎实、具有国际学术视野、引领学科发展的优秀人才。金雄希望,“十三五”期间,在两校的共同努力下,对口支援工作一定能够再上新台阶。

魏大鹏在会上讲话。他说,十三五期间,南开大学要加大力度做好对口支援延边大学的工作。要抓重点,以点带面开展对口支援;要攻难点,共同努力,着力解决阻碍学校发展的重大困难与问题;三要出亮点,双方要共同承担起国家战略任务实施的任务,在服务国家、服务地区的发展战略中,突出优势与特色,拓展新空间,实现新发展。

签字仪式结束后,魏大鹏一行到我校美术学院、朝鲜-韩国学学院、朝鲜半岛协同创新中心等处实地考察。

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99792&filename=20170519084834453.jpg

副校长张寿主持签字仪式

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99793&filename=20170519084849348.jpg

双方代表签署对口支援协议

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99794&filename=20170519084905354.jpg

校党委书记金雄讲话

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99807&filename=20170519085417374.jpg

南开大学党委书记魏大鹏讲话

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99805&filename=20170519085345269.jpg

会场

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99796&filename=20170519084933419.jpg

魏大鹏一行到我校美术学院工作室考察

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99797&filename=20170519084947981.jpg

在我校朝鲜-韩国学学院了解学科建设情况

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99798&filename=20170519085025259.jpg

在朝鲜半岛协同创新中心考察

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=99802&filename=20170519085142546.jpg

参观长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室

(摄影许勇)

上一条:延边大学首届“法语日”开幕
下一条:团中央书记处书记傅振邦一行莅临我校指导共青团工作

关闭