学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
我校召开本科教学工作审核评估总结暨整改会议
发布日期:2017-07-10 点击:

(记者王晶瑾)7月5日下午,延边大学本科教学工作审核评估总结暨整改会议在科技图书馆802召开。校党政领导、校学术委员会全体委员、各部门、学院负责人,珲春校区管委会、教学督导组负责人等参会。校教务处处长林贞花主持会议。

副校长张寿在会上作审核评估工作总结报告。他简要回顾了审核评估工作历程,总结专家进校工作总结,并公布了专家反馈意见,对整改工作做出了日程安排。

我校于2015年12月出台审核评估工作方案,并在评估工作启动第一时间,组成调研组,赴省内各兄弟院校学习。学校于2016年初发布《延边大学本科教学工作审核评估实施方案》和《延边大学2016年度本科专业评估工作方案》,并于2016年3月召开审核评估动员部署大会,传达教育部和省教育厅精神、解读评估内涵,在综合信息门户设立了审核评估网,全面启动审核评估工作。

2017年5月7日-11日,教育部专家组组长黄达人一行13人,对我校开展审核评估。专家组在四天的考察工作中,累计走访职能部门52个,深度访谈校领导15人次,召开座谈会8次、累计参加座谈的教师学生代表58人,听课看课105节次。实地走访考察学院20个,访谈学院人员309人次,走访校外教学实践基地4个,覆盖了包括科学技术学院在内的所有教学单位和职能部门。专家共调阅31门课程的2860份试卷,抽调毕业论文1862份、覆盖38个专业。此外,还查阅了支撑材料及校领导听课记录等。专家组形成的《评估专家组审核评估报告》中,对学校提出四个方面整改意见,即学校的办学定位、人才培养目标、办学特色有待进一步在全校形成共识;教学资源投入有待进一步提高;构建以学生学习为中心的课程教学体系建设的问题;进一步完善教学质量体系。

张寿强调,学校党政领导班子对审核评估整改工作实施分工跟踪、督查,逐项落实各项整改任务。各学院、部门要高度重视本科教学审核评估整改工作,对于专家提出的意见和建议,要逐一落实改进措施、落实责任人、落实改进时间,使我校的审核评估工作真正达到以评促管、以评促建。各职能部门、学院要在有限的时间内,高质量地制定整改计划与措施,完成整改目标。

校党委书记金雄在会上讲话,对整改工作提出三点要求:一要端正态度,明确目标,以高度的责任感和使命感做好整改。要充分认识整改工作是审核评估工作的出发点燃和落脚点,是提升人才培养质量的必要举措,是推动学校发展的必然选择。二要提高站位,明确方向,努力开创本科教育新局面。要坚持问题导向,坚持改革思维,坚持标本兼治。三要明确要求,落实责任,确保整改工作按时保质完成。要强化责任意识、担当意识、协同意识,要抓住本科教学审核评估的重要契机,找问题、补短板、强特色、助发展,在继承学校办学特色和优势的基础上,积极创新抓整改,借势而行促发展,全面开创学校“十三五”事业发展的新局面。

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=102940&filename=20170710083929877.jpg

校教务处处长林贞花主持会议

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=102941&filename=20170710083955864.jpg

副校长张寿作总结报告

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=102942&filename=20170710084022174.jpg

校党委书记金雄讲话

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=102943&filename=20170710084035623.jpg

会议全景

(摄影许勇)

上一条:我校2017年度国家社科基金项目立项数创历史新高
下一条:我校与中科院东北地理与农业生态研究所签署全面合作框架协议

关闭