学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
延边大学珲春校区举行落成典礼
发布日期:2017-09-11 点击:

(记者 杜有)9月10日上午,延边大学珲春校区举行落成典礼。中朝罗先办主任、珲春市委书记、示范区党工委书记、管委会主任高玉龙,吉林省教育厅副厅长战高峰,延边大学党委书记金雄,延边大学原校长朴永浩,延边州委副书记康芳,延边州人民政府副州长韩先吉,珲春市委常委、人民政府副市长吴贤哲等领导出席落成典礼。吉林省教育厅,延边州委、州政府,延边大学、珲春市各机关代表以及部分新闻媒体参加了落成典礼。落成典礼由延边大学副校长林哲浩主持。
典礼上,吴贤哲首先对延边大学珲春校区的总体建设情况进行了介绍。延边大学珲春校区位于珲春市生态新城东侧,由珲春市全额出资17亿元,由哈尔滨工业大学建筑设计院设计,中国一冶集团负责建设。校区总用地面积71万㎡,其中,一期建设用地54万㎡,二期建设用地5万㎡,总建筑面积40万㎡,绿化面积21万㎡,已建设教学楼、宿舍楼、餐厅、浴池、图书馆、文体中心、体育场等42栋办学所需基础设施。2015年8月,面对长春光华学院改变投资计划,停止项目建设的情况,市委、市政府克服重重困难,投入近7亿元回购原光华学院宿舍楼、商业街、行政楼等13项尾项工程,并启动图书馆、文体中心、教学楼、宿舍楼等14项新建项目。2016年6月全面掀起了项目建设热潮,截止目前,珲春市已累计投入10.5亿元,完成延边大学珲春校区一期工程和绿化亮化、景观设计共23万㎡。同时,投入3.5亿元,全线贯通校区北侧站前街,投入2.6亿元,启动校区南侧河南街整体建设工程,同步实施了道路两侧绿化亮化2.2万㎡。9月份,珲春市将正式启动项目二期工程规划设计,到2018年末全部投入使用,年内将完成2栋实验楼和2栋教学楼基础建设,并加快完善校区内道路、绿化亮化等附属设施。
高玉龙在典礼上讲话。他说,延边大学入驻珲春,不仅为珲春市教育事业发展注入了强劲动力,更将有效提升城市品位、厚植文化底蕴,进一步增强珲春的核心竞争力和影响力,辐射带动医疗、卫生、旅游、高科技等产业全面发展,奏响名城与名校箫瑟和鸣、和谐发展的华美乐章。他表示,今后,珲春市将举全市之力加快校区各项工程建设并为校区发展营造一流环境,继续加大对校区软硬件的投入,关心师生的工作和学习生活,为所有的教学行政人员和教师免费提供优质住房,全力支持延边大学加强与世界特别是东北亚一流大学的交往和合作,从而使延边大学真正办成独具特色的国际化一流学府。最后,他希望延边大学能将更多的优质资源和师资力量向开放前沿珲春倾斜,充分发挥人才培养、科学研究、社会服务等方面的积极作用,为加快珲春开放发展进而建设东北亚国际化明珠城市提供强有力的智力支撑和人才保障。
金雄在典礼上致辞。他说,建设珲春校区是延边大学立足国家和区域经济社会发展需要,着眼自身高水平大学和一流学科建设目标做出的重大战略决策。培养一流的人才、提供一流的社会服务始终是延大人不变的信念和追求、责任与担当。珲春校区的设立,既是延边大学深度融入国家“一带一路”战略、加强东北亚区域交流合作的重要举措,也是延边大学致力于振兴东北老工业基地、推动长吉图开发开放先导区建设的重要举措,更是延边大学推进教育资源与地方资源优势互补、开创校地合作办学新模式的重要举措。他表示,今后,珲春校区将以区域经济社会发展需要的专业为起点,坚持同标准、同水平,国际化、开放式的原则,以全日制普通本、专科教育为主,同时发展研究生教育、留学生教育,开展非全日制学历教育等多层次办学,逐渐形成珲春校区与延吉校区互为依托的办学格局。珲春校区将充分利用东北亚各国的优质教育资源,打造特色,加大国际合作领域,建立国际联合培养机制,推进多途径、多形式、多层次的合作办学模式,坚持立德树人,培养具有社会责任感、创新精神,实践能力、国际视野、跨文化素质的复合型、应用型人才,努力将珲春校区建成东北亚地区国际化人才培养和开放式办学的示范区。
战高峰在典礼上致辞。他表示,延边大学作为省属唯一一所“211工程”重点建设大学,具有鲜明的办学特色和深厚的办学底蕴,建设延边大学珲春校区对于探索校地合作办学新模式,加快推进高水平和一流学科建设具有十分重要的意义,也必将对推动高教强省建设产生积极而深远的影响。省委、省政府已将延边大学珲春校区列为“十三五”高等教育发展的重点工程。希望在珲春市政府与延边大学的共同努力下,延边大学珲春校区能努力提高办学水平,为推动区域经济发展和社会进步作出新的贡献。
随后,珲春市委书记高玉龙向延边大学党委书记金雄转交了延边大学珲春校区钥匙,延边大学党委书记金雄向珲春市委回赠雕塑效果图。战高峰、朴永浩、高玉龙、康芳学校牌匾揭牌。
9月17日,珲春校区将迎来441名新生,生源来自全国9个省市和自治区。其中,300人为少数民族预科班学生,141人为应用韩语、商务日语、旅游英语的语言类专业学生,学历为大专。目前,珲春校区管委会已完成专业教材准备、课程体系规划以及课程安排等工作,今后将根据珲春地区发展需要设置相关专业。

IMG_256

延边大学副校长、珲春校区管委会主任林哲浩主持典礼

IMG_257

珲春市委常委人民政府副市长吴贤哲介绍校区情况

IMG_258

中朝罗先办主任、珲春市委书记、示范区党工委书记、管委会主任高玉龙讲话

IMG_259

延边大学党委书记金雄致辞

IMG_260

吉林省省教育厅副厅长战高峰致辞

珲春市委书记高玉龙向延边大学党委书记金雄转交延边大学珲春校区钥匙

IMG_261

延边大学党委书记金雄向珲春市委赠雕塑效果图

IMG_262

延边大学原校长朴永浩和珲春市委书记高玉龙为朝文牌匾揭牌

IMG_263

吉林省省教育厅副厅长战高峰和延边州委副书记康芳为汉字牌匾揭牌

IMG_264

与会领导在听讲解员的讲解

IMG_265

会场全景

IMG_266

校 景

IMG_267

校 景

IMG_268

校 景

IMG_269

校 景

IMG_270

校 景

IMG_271

校 景

IMG_272

校 景

IMG_273

校 景

IMG_274

校 景

IMG_275

校 景

IMG_276

校 景

(摄影 许勇)

上一条:就业教育与服务中心成功召开延边大学学生创新创业孵化园内部设计讨论会
下一条:延边大学医学“老干部之家”挂牌成立

关闭