学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
我校召开一流学科建设工作推进动员会
发布日期:2017-11-14 点击:

(记者 杜有)11月13日下午,延边大学一流学科建设工作推进动员会在综合楼7楼学术报告厅举行。吉林省人民政府副省长李晋修,省政协副主席、教育厅厅长张伯军,省政府副秘书长杨凯,省教育厅副厅长苏忠民,省财政厅副厅长王慧群,省科教领导小组办公室处长胡德超,延边州人民政府副州长韩先吉;延边大学党政领导班子成员,原正校级老领导,校学术委员会成员,各学院书记、院长、学科主任,党政管理部门、教学辅助部门、科研部门、附属部门负责人,外国语言文学学科博士生导师,朝韩学院部分教师、外国语学院部分教师参加了动员会。会议由延边大学副校长陈铁主持。

IMG_256

副校长陈铁主持会议

会上,延边大学党委书记金雄致欢迎辞。他代表延边大学各族师生员工向出席动员会的各位领导和来宾表示了欢迎。他说,这次国家把延边大学列入首批一流学科建设高校,既是对学校历史和现有办学成就的充分肯定,更为学校新一轮建设发展提供了重大发展机遇,翻开了延边大学发展历史上崭新的一页。他表示,在今后的办学过程中,全体延大人满怀憧憬和信心,我们将以此次进入“双一流”建设序列为契机,充分利用省委、省政府、州委、州政府为学校提供的各项有利条件,坚持高标定位,树立一流意识、围绕一流目标、贯彻一流标准,加快将一流学科建设的“路线图”转变为“施工图”,在全校上下形成聚焦一流、共创一流的合力,以一流学科建设引领带动学校办学水平整体提升;坚持内涵发展、坚持特色发展、坚持创新发展,牢牢把握具有延大特色的办学定位,以外国语言文学学科为龙头优化学科布局,汇聚优质资源,厚植发展优势,全力打造学校办学的比较优势和特色品牌;坚持改革创新,加强前瞻谋划,优化系统设计,不断深化综合改革,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,增强发展动力,确保学校建设世界一流学科的预期成效顺利实现。

IMG_257

延边大学党委书记金雄致欢迎辞

延边大学副校长张寿以《突出特色,聚焦一流,扎实推进延边大学一流学科建设》为题,对我校一流学科的立项过程,学科建设规划以及为主持一流学科建设学校采取的保障措施情况进行了汇报。

IMG_258

延边大学副校长张寿作汇报

韩先吉致辞。他说,在延边大学召开一流学科建设工作推进动员会议,这不仅是延边大学的一件喜事,更是延边朝鲜族自治州的一件盛事。近些年,延边大学不仅是延边人才的孵化器,也是延边经济社会发展的助推器,还是继承和弘扬中国朝鲜族文化的前沿阵地,更是增进各民族团结进步的桥梁和纽带,为建设边疆、发展边疆、繁荣边疆做出了重要的贡献。他表示,“双一流”建设作为中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,是我国从高等教育大国向高等教育强国迈进的重大举措,是中国建设高水平大学又一项新的重点工程。此次“双一流”建设高校遴选中,延边大学成功入围,标志着学校的优势和特色学科迈上了新的台阶,为学校的发展搭建了更为宽广的平台。我们有理由相信,延边大学能够抓住机遇,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,持续深化改革,以一流学科建设为龙头,不断创新人才培养模式,全面提升人才培养质量,不断增强学科自主创新水平和能力,继续为服务国家需求、行业及区域经济社会发展提供有力的人才支持和智力支撑。

IMG_259

延边州人民政府副州长韩先吉致辞

李晋修致辞。他说,育才造士,为国之本。教育是文化传承的重要途径,是民族振兴的重要基石。党中央、国务院始终把教育作为强国战略,特别是进入新时代,赋予教育新的发展内涵。习近平总书记在党十九大报告中明确指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这为新时代中国特色高等教育发展开启了新征程,指明了新方向,构建了新蓝图,对于推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

IMG_260

吉林省人民政府副省长李晋修致辞

他表示,延边大学按照省委、省政府的要求,不断深化综合改革,加强内涵式发展,综合竞争力显著增强,特别是外国语言文学学科,以其鲜明的优势和特色走在了中国高等教育学科建设的第一方阵,形成了具有中国特色的研究风格,成为国别和区域语言文学文化、周边环境与外交等领域的重要创新基地,在东北边疆民族地区稳定发展、中国文化走出去、咨政服务等方面发挥了不可替代的作用。此次延边大学外国语言文学学科入选世界一流学科建设,既是国家对延边大学高水平学科建设的认可,也是对延边大学优势学科建设的激励,必将为延边大学乃至吉林省高等教育发展注入新的动力和活力。

他希望延边大学以此次一流学科建设为契机,以外国语言文学学科建设为龙头,不断强化示范引领作用,进一步深化教育改革创新、着力调整优化学科结构、切实增强科研创新实力,不断强化智力支持和人才支撑力度,努力为我省高等教育事业和经济社会发展做出新的更大的贡献。省委、省政府将一如既往地在资金、政策等方面给予支持,助推延边大学早日建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学。

IMG_261

会议现场

随后,召开了一流学科建设工作推进动员会第二阶段会议。会议由陈铁主持。

IMG_262

延边大学副校长陈铁主持会议

会上,张寿公布了一流学科建设工作领导小组、一流学科建设项目学术委员会、一流学科建设项目组组成情况,并与一流学科建设项目负责人签订一流学科建设项目协议。

IMG_263

签订协议

外国语言文学一流学科建设项目组组长金哲俊,代表外国语言文学一流学科建设项目组对外国语言文学学科的历史、现状以及建设目标与建设内容进行了介绍。

IMG_264

外国语言文学一流学科建设项目组组长金哲俊作汇报

张寿作了动员讲话。他说,创建世界一流学科是时代赋予延大人的又一历史使命,我们能否抓住机遇、赢得先机,事关学校的生存发展,事关学校的未来,更事关广大师生员工的切身利益。全体延大人对此都有责任、有义务在此次重大机遇面前有所作为,要有“为后人造福”的远见和胸怀,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,推进学校学科建设再上新台阶。他就如何建设好学校一流学科提出了三点要求:

一、充分发挥引领带动作用,优化学科结构布局。外国语言文学学科是学校“双一流”“双高”建设的排头兵,也是学校核心竞争力之所在。通过优先建设和重点投入,以点带面,实现个别优势学科向集群优势学科的转变,进而使相关学科实现从“高原”向“高峰”,“高峰”向“顶峰”的跨越。因此,外国语言文学学科不仅自身要率先冲一流,还要带动相关学科共同奔一流,从而形成百花齐放、百舸争流的态势,全校各学科都要有目标、有思路、有措施、有担当,优势学科要做强做精,并以优势学科为依托,积极培育战略性新兴交叉学科,带动基础学科发展。要以培育战略性新兴交叉学科和跟踪国际前沿学科为牵引,形成学科发展的未来优势。同时,要花大力气发展基础学科,打牢学科发展的深厚根基,为优势学科攀登“高峰”“顶峰”提供强大支撑。

二、凝练学科发展方向,突出特色优势。外国语言文学学科必须发挥学科引领作用,瞄准国家重大战略需求,聚焦国际学科发展前沿,冲击世界一流;同时,必须巩固现有的学科优势特色,培育新的学科增长点,凝练学科方向,汇聚高水平学科队伍,打造高端学科平台。学校要加强宏观上统筹协同,相关学科间要加强互学互鉴、交叉融合,在立足自身优势和特色的基础上,紧盯国际学术前沿和国家重大战略需求,进一步凝练学科方向,为加快推进一流学科建设,实现学校整体实力提升提供有力牵引。

三、通力协作,构建一流学科保障体系。我校一流学科建设项目启动后,外国语言文学学科即为我校的学术特区,为确保一流学科建设目标顺利实现,各单位要以学校大局为重,积极配合一流学科建设,协同作战,服从整体安排,方方面面工作都要围绕一流学科建设任务展开,方方面面资源都要汇聚到一流学科建设目标上来,方方面面成效都要用一流学科建设标准来检验和引领。

IMG_265

副校长张寿作动员讲话

最后,他表示,一流学科建设是学校今后较长时期的战略任务,全体延大人要有足够的定力,增强推进一流学科建设的责任感、紧迫感,进一步明确职责,狠抓落实,上下一盘棋,进一步突破制约发展的思想障碍,大力营造心齐劲足、干事创业、竞进有为的良好环境,切实把思想统一起来,把力量汇集起来,把精神振作起来,把责任担当起来,确保一流学科建设各项工作整体推进,推动一流学科建设实现跨越式发展,为早日实现学校百年建设目标而不懈努力。

IMG_266

实地考察

IMG_267

实地考察

IMG_268

实地考察

IMG_269

合 影

(摄影 许勇)

上一条:我校与中国白头山实业有限公司签订合作协议
下一条:我校代表队在吉林省高等学校机器人大赛中喜摘桂冠

关闭