我校举行特聘教授聘任仪式-延边大学
学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
我校举行特聘教授聘任仪式
发布日期:2017-12-22 点击:

(张宇锋)12月22日上午,学校在办公楼四楼会议室举行特聘教授聘任仪式,聘任清华大学外语系教授、比较文学与文化研究中心主任、长江学者特聘教授王宁为我校特聘教授。校长金雄,原校长金柄珉,副校长张寿及相关职能部门、学院、专业负责人出席仪式。仪式由张寿主持。

仪式上,张寿首先对王宁教授进行了介绍。随后,金雄宣读聘书,并向王宁教授颁发了聘书。

王宁在仪式上致辞。他表示,延边大学坐落在享有“教育之乡”美誉的延边朝鲜族自治州,在国内外学界享有盛誉,外国语言文学学科更是拥有一定的优势和特色,成绩斐然。王宁说,此前自己曾与延边大学的学者有着较为频繁的接触和交流,相信未来进一步的合作必将取得丰硕的成果。致辞中,王宁还就比较文学的研究现状进行了剖析,他表示,延边大学此前在中朝、中韩的比较研究以及东北亚区域研究等领域内取得了出色的成绩,此次进入双一流后,更显得任重道远。他表示,自己将会与延边大学师生协同奋进,再创美好未来。

金雄在讲话中表示,聘任王宁教授为我校“特聘教授”,是我校高层次人才引进的标志性成果,是学校人才工作的新突破,必将对我校人才培养、科学研究、师资队伍建设等工作产生积极而深远的影响,必将有力推动学校一流学科和高水平大学建设。金雄说,若要把一流学科建设的“路线图”顺利转变为“施工图”,就必须聚集起拔尖领军人物和创新团队。他表示,在王宁教授的带领和指导下,必将为学校的一流学科建设提供顶级的智力支持,助推延边大学早日实现建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学的延大梦。

拓展阅读:

王宁教授,1955年出生于江苏省南京市,1978年毕业于南京师范大学外语系专业,1989年获北京大学英文和比较文学博士学位,是国家培养出来的第一位英文和比较文学博士。1990—1991年,获荷兰皇家科学院博士后基金。曾任北京大学英语系教授兼比较文学研究所教授,北京大学学报编委,北京语言大学比较文学研究所所长;现任清华大学外语系教授、比较文学与文化研究中心主任、长江学者特聘教授。

在2005年卷《中国学术年鉴》中,王宁教授被评选为人文学科最有影响力学者之一;2013年在欧洲科学院举行的院士大会上当选为外籍院士,成为我国首位获此荣誉的人文学科学者。

王宁代表性著作有:《比较文学与中国当代文学》《深层心理学与文学批评》《中国文化对欧洲的影响》《全球化、文化研究和文学研究》等。

IMG_256

副校长张寿主持仪式

IMG_257

校长金雄为特聘教授王宁颁发聘书

IMG_258

我校特聘教授,清华大学外语系教授、比较文学与文化研究中心主任、长江学者特聘教授王宁致辞

IMG_259

校长金雄讲话

IMG_260

全 景

(摄影 许勇)

上一条:我校召开首届“卓越教学贡献奖”“优秀教学奖”“教学管理奖”颁奖典礼
下一条:我校与中科院国家空间科学中心签署合作协议

关闭