学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
我校召开新兴交叉学科建设讨论会
发布日期:2018-07-10 点击:

(研究生院)7月2日下午,学校“新兴交叉学科建设讨论会”在综合楼228沉浸式教室举行。副校长张寿、各学院院长、学术型一级学科主任和部分二级学科主任参加会议。会议由研究生院院长兼国际研究生学院院长曲柏宏主持。

会上,张寿做了题为《延边大学学科建设新增长点》的报告。报告以量子物理(交叉学科)获得诺贝尔奖为例,阐述了学科交叉对学科发展和人类进步的作用及规律;报告结合新时代中国战略、制度导向和高校学科交叉案例,阐述了当前高校学科交叉、协同创新的新动向;报告分析了以外国语言文学学科为代表的延边大学文科学科建设现状,提出了学科发展需要新增长点的要求;报告结合延边大学多元文化特色和现有学科建设方式,提出了以文化层面建设作为突破口,以一流学科建设作为增长点,构建多元文化+交叉学科的延边大学一流学科建设新模式。学校将通过学科交叉融合,促进本科人才创新班建设,做实做强国际研究生学院,推进延边大学走向东北亚高等教育中心。

报告结束后,各学院院长和学科主任充分肯定了延边大学学科交叉的重要性和必要性,并围绕交叉学科方向、建设模式、体制机制、存在风险等展开热烈讨论。研究生院(学科建设办公室)就教育部学位中心“学科自检平台”数据采集及填报工作做了说明。

1.jpg

研究生院院长兼国际研究生学院院长曲柏宏主持会议

2.jpg

副校长张寿做专题讲座

3.jpg

会场全景

(摄影 许勇)

上一条:国家民委教育科技司田联刚司长一行到我校调研指导工作
下一条:我校喜获一项国家社科基金重点项目

关闭