学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
学校召开《2019年版本科人才培养方案》解读大会
发布日期:2018-09-13 点击:

(张宇锋)9月12日下午,学校在综合楼七楼学术报告厅召开2019年版本科人才培养方案解读大会。学校党政领导,校教学指导委员会全体委员、校督导组组长;学校党政管理部门、教学辅助部门、附属部门负责人,珲春校区管委会副主任,各学院院长(书记)、副院长、院办(教科办)主任、专业主任(书记),公共基础课教研室主任及学生代表参加大会。大会由教务处处长林贞花主持。

副校长张寿从“理念篇”“设计篇”和“保障篇”等三个方面对《延边大学关于修订2019年版本科人才培养方案的指导意见》进行了解读,并对本次培养方案的修订工作提出了具体要求。张寿表示,2019年版本科人才培养方案指导意见在理念上以广阔开放的视野为基础,以未来发展的态势为引领,以学校的自身需求为导向,力求凸显顶层设计,致力以本为本。在总体设计上,着力强调“彰显办学特色与优势”“扩大大类招生与培养”“凸显个性化培养”和“注重综合素质提升”等四个方面,将学校本科人才培养分为“大类培养”“专业培养”和“多元方向培养”三个时段,将多元文化教育融入全部时段。围绕“明确目标,整体规划”“标准导向,以生为本”“扩大大类培养,凸显前瞻性设计”“突出特色,强化协同育人”等基本原则,学校对课程体系结构和学分分配进行了调整,对课程设置和要求进行了明确的规定,对组织保障方面工作也进行了周密的部署。

校长金雄在动员讲话中强调,“十年树木,百年树人”,本科教育工作是应倾全校之力共同完成的重要任务,全校师生对此要提高认识,高度重视。他对学校师生提出了三点要求:首先,要提高认识,深刻领会新时代全国高校本科教育工作会议的精神,认真学习习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神。他要求全校各部门各单位深刻认识新时代建设高水平本科教育的重要意义,以此次本科人才培养方案修订为契机,精准聚焦和落实好“四个回归”,大力推进培养模式、教学团队、教学方式、教学管理等重要环节的综合改革,积极探索以彰显特色和提升培养能力为核心的内涵发展之路;第二,要转变观念,认真做好人才培养方案的修订工作。既要围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,实现“以教为主”向“以学为主”的转变,又要立足本学科、专业的优势特色,努力在厚植优势中凝练特色,在突出特色中不断创新,切实提高人才培养方案修订工作的质量;第三,要协同推进,确保本科人才培养方案修订工作顺利完成。他表示,本科人才培养方案的修订,涉及广大师生切身利益,与学校一流学科建设及建校百年愿景的实现紧密相关。培养方案的修订必须严谨科学,要精心组织、认真规划、深入论证。相关部门要通力协作、积极配合,坚持问题导向,结合实际情况,按照“施工图”、对照“时间表”,确保整个修订工作按时按要求落实、落地,确定培养方案修订成果取得实效。

1.jpg

教务处处长林贞花主持大会

2.jpg

副校长张寿作解读

3.jpg

校长金雄作动员讲话

4.jpg

全 景

(摄影 许勇)

上一条:省教育厅安全互查组来我校检查安全工作
下一条:吉林省重点马克思主义学院建设评选专家组一行到我校考察

关闭