学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
缅怀先贤,砥砺前行——我校举办纪念朴奎灿同志诞辰100周年座谈会
发布日期:2018-11-01 点击:

(张宇锋)2018年是延边大学原校长朴奎灿同志诞辰100周年。朴奎灿同志是中国共产党的优秀党员,是杰出的中国朝鲜族教育家、教育学家,是延边大学的主要创建者之一。

10月30日下午,我校在科技图书馆八楼会议室举办纪念朴奎灿同志诞辰100周年座谈会。延边大学原校长朴文一、朴永浩,学校党政领导,朴奎灿同志的子女及亲属,党政管理部门正处级干部,教学单位书记、院长,学校各级人大代表、政协委员,离退休教师代表、学生代表等参加座谈会。延边朝鲜族自治州副州长曹於今出席会议并讲话。座谈会由延边大学党委书记千海兰主持。

学校党委副书记李宝奇介绍了朴奎灿同志的生平业绩。他表示,举办朴奎灿同志诞辰100周年座谈会,对于即将迎来70华诞的延边大学来说具有非常重要的意义。纪念朴奎灿同志,深切缅怀他的不朽功勋,就是要共同重温他办学治校的初心和崇高理想,就是要继承和弘扬他的科学教育理念,就是要促进和推动学校高等教育事业的内涵发展。

会上,举行了《朴奎灿评传》汉文版赠书仪式,校长金雄向朴奎灿同志的子女赠书。

朴奎灿同志的长子朴承宪教授满含深情地回忆了父亲的一生。在延边大学创建之初,父亲殚精竭虑,全身心倾注于民族高等教育事业的发展,他着手制定的《十条办学纲领》《延边大学教学改革计划(草案)》《延边大学教育工作12年规划(草案)》等若干办学治校规章制度,为把延边大学建成综合性民族大学奠定了扎实基础。即便在罹患癌症的情况下,父亲依然义无反顾地投身于编写《延边大学校史》(第一部)和《延边朝鲜族教育史》的工作中,《延边朝鲜族教育史》被纳入《中国少数民族文库》;在病魔无情的折磨下,父亲仍主持编写《中国朝鲜族教育史》,该书更是全面、系统地阐述中国朝鲜族教育形成和发展的第一部专著。即便在生命的最后一段日子,他仍以顽强的毅力撰写出了《关于朝鲜文字问题的几点意见》,对于民族文字发展和民族文化传承提出了建设性意见。朴奎灿同志鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神和一生忠于人民教育事业的执念,深深地感染着与会人员,令人无不动容。

延边州副州长曹於今在讲话中对朴奎灿同志的卓越贡献给予了高度评价。她说,朴奎灿同志是中国共产党的优秀党员,是延边高等教育的奠基人,是中国朝鲜族高等教育的开创者,堪谓“先生”。朴奎灿先生的一生践行了理想坚定、不屈不挠、对党忠诚的奉献精神,践行了实事求是、艰苦奋斗、开拓创新的敬业精神,践行了教书育人、薪火相传、代代为继的民族精神。她表示,要继承朴奎灿先生的伟大精神,继续办好延边的教育事业。延边朝鲜族自治州将认真贯彻落实全国教育大会精神,全力支持延边大学办成特色高水平大学;深入推进延大、延边校地合作,实现人才培养和地方建设的双赢目标;继承和弘扬中国朝鲜族优秀的历史文化,以民族融合推动延边经济社会更好发展。

校长金雄在讲话中深情地称呼朴奎灿同志为“我们的老校长”,他详实地回顾了老校长鞠躬尽瘁的一生,总结了老校长为延边大学的建设和发展做出的不朽功勋。金雄号召,全校师生员工纪念朴奎灿老校长,首先要学习他坚定理想、对党忠诚的崇高精神。要向以老校长为代表的老一辈革命者学习,时刻坚定理想信念,不忘初心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力把“四个自信”转化为办好中国特色社会主义大学的自信;第二,要学习他实事求是、勇于探索的创新精神。继承和发扬以老校长为代表的老一辈延大人的探索精神,弘扬我校“艰苦创业、开拓进取、传承文化、突出特色、民族团结、共教共学、广泛交流、多元合作”的优良办学传统,秉承“求真、至善、融合”的校训精神,坚持“爱与奉献”的教育理念,坚持创新发展、质量发展、特色发展、融合发展的发展理念,通过不断深化改革释放发展潜力,加速推进我校特色高水平大学建设步伐;第三,要学习他生命不息、奋斗不止的献身精神。要继承以老校长为代表的老一辈教育家自强不息、励精图治的高尚品格,争做“黄大年、郑德荣”式的优秀教师,学习他们心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他们教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他们淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,从自己做起,从本职岗位做起,以校为家,凝心聚力,共同为实现延大的百年宏伟愿景而努力奋斗;第四,要学习他严于律己、廉洁奉公的高贵品德。要坚持严字当头,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的光荣传统和优良作风。朴奎灿老校长的办学治校精神已经转化为延边大学内涵丰富、特色显著的标志性文化内涵和文化价值,值得全体延大人去学习和弘扬,希望全校师生员工继承和发扬先贤们的革命精神和崇高风范,不忘初心、砥砺前行,努力创造出无悔于时代、无悔于延大人的新业绩!

延伸阅读:朴奎灿同志(1918年8月——1994年1月),中国共产党党员,中国朝鲜族著名教育家、教育学家,延边大学主要创建人之一。曾任龙井联合中学教导主任、校长,延边大学筹备秘书处处长、指导处处长、副教务长兼教务处处长、教务长、副校长、党委副书记、校长、顾问等职务。在长达半个多世纪的革命生涯中,为中国朝鲜族人才培养、民族地区高等教育事业,尤其是延边大学的创建和发展建立了不朽的功勋。

1.jpg

校党委书记千海兰主持座谈会

2.jpg

校党委副书记李宝奇讲话

3.jpg

校长金雄向朴奎灿同志子女赠书

4.jpg

朴奎灿同志长子朴承宪教授讲话

5.jpg

延边州副州长曹於今讲话

6.jpg

校长金雄讲话

9.jpg

合 影

10.jpg

全 景

(摄影 许勇)

上一条:我校多名教师在延边州首届科技工作者表彰大上受表彰
下一条:我校举行2018年正修奖学金颁奖仪式

关闭