学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
“弘扬右玉精神 争做时代新人”——延边大学理学院“学习筑梦”团队走进山西省右玉县
发布日期:2018-11-01 点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《延边大学大学生学习筑梦行动方案》,理学院“学习筑梦”团队以“脱贫攻坚”为课题,成功入围“弘扬右玉精神,争做时代新人——百所高校右玉行”全国大学生暑期社会实践专项活动。8月4日至14日,延边大学繁星青年志愿者实践团队来到右玉县李达窑乡魏家堡村开展了“学习筑梦”专题活动。

“弘扬右玉精神,争做时代新人”百所高校右玉行暑期实践活动由共青团中央学校部、中国青年报社、共青团山西省委、中共朔州市委和朔州市人民政府主办,由共青团朔州市委、中共右玉县委和右玉县人民政府承办。活动面向全国高校在校大学生、研究生,在全国范围内选拔100支大学生实践团队参加。活动旨在使大学生在社会实践活动中了解国情,增长才干,努力成长为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

在抵达村部后,队员们与村领导就魏家堡村的基本概况及精准扶贫情况举行座谈会,参观了作为扶贫项目之一的光伏发电设施以及胡麻油个人加工作坊,深深感受到扶贫项目带给百姓的幸福与希望。队员们走访村民,深入农家了解村民的日常生活,宣传国家扶贫政策,近距离地从思想上引导村民脱贫致富。调研过程中,他们听老人们讲述右玉的故事,感受着右玉从黄沙漫天的野岭荒山到林草茫茫的绿水青山的沧桑巨变,感受着上一代人改造沙化的决心、植树过程的艰辛和坚持种树的恒心,感受着久久为功的右玉精神。队员们和村民建立了深厚的感情,也将延大人的热情带到了右玉,在返程之前,队员们为村民们举办了一场“弘扬右玉精神,争做时代新人”文艺表演。朝鲜族民族歌曲唱出延边的风土人情,诗朗诵讴歌了改革开放四十周年盛世中国的崛起,同学们和村中人心手相连,绿意浓浓,情意绵绵。

在到达右玉县政府机关查阅基础数据时,队员们也受到了机关领导和工作人员热情接待。队员们详细了解了右玉县扶贫前后人们生活水平的变化情况,右玉县湿地的面积及所在位置等基本情况。数据为实践队员深入调研提供了可靠支撑,队员们表示将依据具体数据和实地考察结果进行分析,助力右玉发展。

同时,队员们到右玉干部学院、右玉县博物馆等地参观学习,进一步领会右玉精神。在右玉绿化丰碑前,校团委蔡银珠老师带领队员们重温入团誓词,他们高举右臂,紧握右拳,庄严宣誓,再一次接受思想的洗礼,不断坚定着一心向党、服务人民的理想信念。随后,队员们唱起嘹亮的《红太阳照边疆》,登上了牛心山山顶,山峦尽显苍翠,歌声响彻林间,队员们再一次领略右玉的自然风光,领会右玉精神。

专题调研活动的最后阶段进行了2018年“弘扬右玉精神、争做时代新人”百所高校右玉行暑期实践活动总结交流会。在会议开始之前,我校实践团队代表接受了中青报和新华社右玉频道的采访,根据现有的初步调研结果就右玉县的发展提出了建议和设想。延边大学第七届研究生支教团成员韩琳杉同学作为学生代表发言。她以“一棵树、一头牛、一条路、一句话”表述了她在右玉的所见、所闻、所观、所感,解读了右玉精神。

中国青年网评价:青年人如“百卉之萌动,利刃之新发于硎”,团队成员充满朝气,聚焦精准扶贫,学习右玉精神,充分展现了延大人的担当与奋进的信念。

1.jpg

重温入团誓词

2.jpg

“学习筑梦”团队走进山西省右玉县

上一条:纪念明东学校建校110周年学术研讨会在我校举行
下一条:我校获2018年“超星杯”吉林省首届校园安全知识技能大赛团体第一名

关闭