学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
我校举行纪念老校长朴奎灿同志诞辰100周年暨朴奎灿教育理念与实践研讨会
发布日期:2018-12-04 点击:

(张宇锋)11月28日下午,我校在综合楼二楼贵宾会议室举行纪念老校长朴奎灿同志诞辰100周年暨朴奎灿教育理念与实践研讨会。校党委副书记李宝奇、副校长王延明,原校长朴文一,学校离退休老教授代表,朴奎灿老校长子女代表、药学院朴惠善教授,学校教学单位党政领导代表、教师代表,学校相关职能部门负责人参加会议。会议由李宝奇主持。

与会人员从不同的侧面回顾了老校长在延边大学的工作和生活,并紧紧围绕朴奎灿老校长的生平事迹和教育理念展开了热烈的交流与探讨,朴奎灿老校长一生所体现出的爱国热忱与治学精神的完美统一,宽广视野与精神研究的和谐一致,与时俱进与创新发展的不懈探索精神深深地感染着每一位参会人员。

朴文一在发言中从“坚持党的教育方针,以政策为魂”“坚持立志创新,以学生为本”“坚持树特弘优,以教师为柱”“坚持团结勤奋,以服务为主”“坚持合作开放,以共创为先”等五个方面对朴奎灿老校长的教育理念进行了总结。朴惠善在发言中深情追忆父亲生前的事迹,通过一件件生活中的小事,勾勒出朴奎灿老校长在子女心中慈祥宽厚的父亲形象,阐述了父亲的教育理念对子女的人生所产生的深刻影响。

王延明在讲话中提到,全校广大师生要秉承和弘扬朴奎灿老校长不忘宗旨、坚定方向的教育理念。要坚持正确的政治方向,坚持以本为本,推进“四个回归”,把立德树人融入人才培养的全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人;要秉承和弘扬朴奎灿老校长注重特色、开拓创新的教育理念。要将狠抓学科的创新能力作为学校各学科的首要任务,深入实施“1158+”学科建设战略,紧密围绕前沿问题进行知识创新、理论创新、科技创新、学科体系创新,全面提升一流学科建设水平;要秉承和弘扬朴奎灿老校长尊师重道、爱岗敬业的教育理念。要做好“人才强校”战略顶层设计,立足民族特色和区域优势,努力构建以学校为主导、学院为主体、学科为载体、多部门联动的人才工作体系,加强师德师风建设,深入开展做新时代“四有”好老师和“四个引路人”实践活动;要秉承和弘扬朴奎灿老校长开放共创、服务地方的教育理念。要始终将自身建设与服务社会紧密结合,主动发挥特色学科优势,全力推进校地融合发展,为引领和支撑全州经济社会发展做出重大贡献。

王延明表示,朴奎灿老校长生前的教育理念已经充分融入到我校“艰苦创业、开拓进取、传承文化、突出特色、民族团结、共教共学、广泛交流、多边合作”的优良办学传统当中,是延边大学办学智慧的充分体现。全校师生要通过开展纪念朴奎灿老校长诞辰100周年系列活动,共同缅怀延大前辈的光辉业绩,认真总结先贤的成功经验,继续沿着他们开创的事业,在传承中坚定信念,在创新中开拓进取,为学校建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

1.jpg

校党委副书记李宝奇主持会议

2.jpg

原校长朴文一发言

3.jpg

朴奎灿老校长子女代表、药学院朴惠善教授发言

4.jpg

副校长王延明讲话

5.jpg

全 景

(摄影 许勇)

上一条:教育部中医学专业认证专家组入驻延边大学开展中医学专业认证工作
下一条:中国高校校史研究分会理事长、兰州大学校史馆馆长张克非教授来我校作专题报告

关闭