学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
教育部中医学专业认证专家组入驻延边大学开展中医学专业认证工作
发布日期:2018-12-04 点击:

(记者 杜有)11月27日上午,以教育部高等教育中医专业指导委员会委员、世界中医药联合会教育指导委员会副会长、辽宁中医药大学校长石岩教授为组长,上海中医药大学舒静教授、南京中医药大学黄桂成教授、天津中医药大学周桂桐教授、广西中医药大学罗伟生教授、井冈山大学傅贵平教授、陕西中医药大学王瑞辉教授、山西中医药大学李晶教授、河北中医学院王占波教授、黑龙江中医药大学郭宏伟教授、天津中医药大学冯健教授、辽宁中医药大学刘争清科长为成员的专家组入驻延边大学,对延边大学中医学专业进行为期四天的认证工作。

当日上午,中医学专业认证工作开幕式在科技图书馆802会议室举行。延边大学校长金雄、副校长张寿,学校相关职能部门负责人、延边中医院负责人、延边大学医学院全体教职工参加开幕式。开幕式由张寿主持。

金雄致欢迎辞。他代表学校对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并回顾了学校发展历程和办学成果。他说,我校高度重视本次认证工作,全面梳理了中医学本科专业的培养目标、培养特色、师资建设、科研创新、学生就业等核心要素,并对照评估指标认真撰写了中医学专业认证自评报告。他希望,各位专家以务实高效的工作作风、公正严谨的专业态度,为我校中医学专业建设“精准把脉”,帮助学校准确把握医学教育发展的时代脉搏,全方位对中医学专业教育加以规范指导,为我校中医学专业发展提供重要支撑和强大动力;希望医学院通过此次认证,进一步探索中医学知识传承与人才培养规律,着力推动专业建设与学科建设协调发展,将各项工作任务量化到岗,明确到人,职责到事。他表示,我校将以本次专业认证为契机,进一步完善教学管理体系,提升专业发展水平,提高教育教学质量,把力量汇集起来,把责任担当起来,全校上下形成合力,为在“双一流”格局中建设地方综合性大学一流医学教育而不懈努力。

开幕式结束后专家组组长石岩主持了中医学专业认证工作汇报会。延边大学医学院院长金哲虎代表学校作了延边大学医学院中医学专业认证工作汇报。他从中医学专业基本情况、专业培养目标与要求、课程体系、师资队伍、支持条件、学生发展、质量保证与改进、存在的不足等八个方面进行了全面汇报。听取汇报后,认证专家就汇报中的相关内容进行了质询。

汇报会后,专业认证专家组专家分成4个小组,通过考察、听课、走访、座谈等形式全面了解了学校中医学专业的建设和发展情况。

30日上午,在科技图书馆802会议室召开了中医学专业认证专家组意见反馈会议。专家组全体成员、校党委书记千海兰、副校长张寿,学校相关职能部门负责人、医学院全体教职工及中医专业学生代表参加了反馈会。会议由周桂桐主持。专家组组长石岩宣读了认证现场考察报告。报告指出,延边大学中医学专业符合本科医学教育标准的要求,建议给予完全认可,并通过认证。

千海兰代表学校作表态发言。她强调,在专业认证考察期间,各位专家将自己在教育管理方面的精深造诣、教学实践方面的丰富经验,以及教育教学研究的丰硕成果与我们进行了充分交流,使我们学到了很多先进的办学思想和宝贵的办学经验。她表示,学校将高度重视并认真对待专家组提出的宝贵意见,通过逐条梳理、分类归纳、专题研究,尽快制定出切实可行的工作方案,明确任务清单,逐项抓好整改落实,通过及时总结经验,不断完善以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制建设,为专业建设发展创造良好环境,确保教育教学深化改革取得显著成效,以优异成绩回报专家组对我们的指导和帮助。

1.jpg

副校长张寿主持开幕式

2.jpg

校长金雄致欢迎辞

3.jpg

专家组组长、辽宁中医药大学校长石岩主持认证汇报会

4.jpg

医学院院长金哲虎作汇报

5.jpg

专家组实地考察

6.jpg

专家组实地考察

7.jpg

开幕式会场全景

8.jpg

专家组成员、天津中医药大学周桂桐主持反馈会

9.jpg

专家组组长、辽宁中医药大学校长石岩宣读反馈意见

10.jpg

校党委书记千海兰作表态发言

11.jpg

反馈会全景

(摄影 许勇)

上一条:延边州第二届艾滋病宣传日大学生知识竞赛在我校举行
下一条:我校举行纪念老校长朴奎灿同志诞辰100周年暨朴奎灿教育理念与实践研讨会

关闭