学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
我校召开2018年度院级党组织书记述职述责评议会议
发布日期:2019-01-11 点击:

(记者 杜有)1月8日上午,我校在综合楼7楼学术报告厅召开2018年度院级党组织书记述职述责评议会议。吉林省委教育工委组织部部长杨志宏,学校党委书记千海兰,校纪委书记吴健,校党委副书记李宝奇,校党委常委、组织部部长姜万浩,各院级党组织书记,党群部门副处级以上领导干部,各院级党组织党员群众代表,各级人大代表、政协委员参加了会议。会议由李宝奇主持。

会上,学校24个院级党组织书记围绕2018年度抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任工作,按照成绩清单、问题清单、任务清单以现场述职和书面述职的方式先后进行述职述责。千海兰逐一进行了点评,既充分肯定了所取得的成绩,又明确指出了改进工作的意见和建议。

吴健代表学校纪委作点评发言。他表示,各位书记的述职述责成绩清单客观实在,问题清单实事求是,任务清单务实可行。他对当前存在的不足及今后努力改进的方面进行了说明。他表示,希望个院级党组织能够通过述责述廉,进一步促进全面从严治党和党风廉政建设主体责任的落实,进一步强化院级党组织书记的责任和担当。

杨志宏作集中点评。他表示,各位书记总结成绩客观真实、查摆问题触及深处、提出任务明确具体。千海兰书记的逐一点评,突出亮点突出特色,指问题切中要害,提希望语重心长。这次会议召开得非常圆满,这既是一次深刻总结、明确任务的推进会,更是一次提升站位、凝心聚力的动员会。就如何做好新时代的党建工作,杨志宏提出如下要求:一、强化政治建设,压紧压实党建主体责任;二、强化政治功能,全面推进党的基层组织建设;三、强化政治要求,不断改进思想政治与德育工作;四、强化政治纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;五、强化政治责任,努力维护安全稳定良好局面。他希望全体党员干部,能够以今天的述职述责会议为新的起点,以高度的历史自觉和行动自觉,奋发有为、勇于开拓、业精于勤、无私奉献,努力在我们平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩。

千海兰作总结讲话。她从强化政治担当,全面加强党的领导;对标争先,基层党组织建设持续推进;创新活动载体,思想政治工作做细做实;加强统筹部署,确保校园安全稳定;推进校地合作,助推校地共同发展五个方面对过去一年学校党建工作取得的成绩进行了总结,并对存在的不足和短板进行了剖析。她要求,全校各级领导干部,特别是校党委班子成员、各院级党组织书记要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照中央、省委和省教育工委的工作要求,对表对标,勇于作为,把问题查出来、摆出来,不断增强责任感、使命感、紧迫感,凝心聚力抓好学校党建工作。就如何做好当前和今后的党建工作,千海兰提出如下要求:一、以政治建设为统领,坚决维护党中央权威。要坚持和加强党的政治领导、要严肃党内政治生活、要推进政治文化建设;二、以组织建设为重点,提升基层组织力。要充分发挥院级党组织的政治核心作用、要突出提升学校基层党组织的组织力;三、以思想政治建设为根基,夯实理想信念基石。要持续提高思政课教学水平、要坚决打赢抵御防范宗教渗透攻坚战、要坚决打赢师德师风建设攻坚战;四、以党风廉政建设为保障,营造良好政治生态。要从严落实管党治校责任、要从严选人用人工作、要从严正风肃纪。

最后,千海兰强调,各院级党组织在组织开展好党建述职评议考核工作的同时,还要认真组织开好年度领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会;要切实抓好校园安全稳定等工作。

随后,大会进行民主测评,与会人员对院级党组织书记抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任述责述廉进行了现场投票。

1.jpg

校党委副书记李宝奇主持会议

2.jpg

校纪委书记吴健作点评发言

3.jpg

吉林省委教育工委组织部部长杨志宏讲话

4.jpg

校党委书记千海兰讲话

5.jpg

测评投票

6.jpg

会场全景

(摄影 许勇)

上一条:延边大学第十二届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会召开
下一条:我校喜获第八届高等教育国家级教学成果奖

关闭