学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
我校举办第三期辅导员培训班
发布日期:2019-07-01 点击:

(学生工作部供稿)为了提升辅导员队伍建设,进一步加强和改进我校思想政治教育工作,6月27日,第三期延边大学辅导员培训班正式开班,全国“时代楷模”、全国“优秀教师”、全国高校辅导员年度人物、二级教授、博士生导师曲建武教授受邀做首场专题报告。全校专兼职辅导员、学生工作部和校团委全体工作人员参加本次培训。

培训开始之前,举行了延边大学兼职教授聘任仪式。校长金雄,相关职能部门及马克思主义学院负责人出席仪式,仪式由学生工作部部长高斌主持。仪式上,金雄代表学校为曲建武教授颁发聘书。金雄对曲建武教授的加入表示了欢迎,对曲教授爱党爱教、淡泊名利的高尚品格和大爱情怀表示了敬佩。他强调,一直以来,学校都非常重视大学生思想政治教育工作,特别是全国高校思想政治工作会议召开后,学校党委进一步提高认识,认真抓好贯彻落实,取得了重要成效。此次聘任曲建武教授担任学校的兼职教授,相信对于全校师生开阔视野,进一步提升思想政治教育工作具有重要作用。

聘任仪式结束后,曲建武教授在红色文化教育实践基地图们市水南村图们江学院为全校辅导员作了题为《给学生心灵埋下真善美的种子》专题讲座。他结合自身学习、工作经历,以习近平总书记对教育、教师和青年的系列重要论述为切入点,从人生的尊严、人生的价值和人生的幸福三个维度阐释了作为辅导员的价值和意义。他强调,高校辅导员作为学生思想政治教育的重要力量,就是要始终坚持立德树人的根本任务,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。会后辅导员们纷纷表示,要认真学习教育部关于辅导员的职责规定,提升素质,做大学生健康成长的人生导师和幸福生活的知心朋友。

校纪委书记吴健教授以《探寻文化根脉传承民族瑰宝》为主题作延边文化专题讲座。吴健从“文化的概念”和“文化的力量”切入,从延边文化定位、延边文化资源和延边文化传承三个维度深入浅出、生动形象地阐释了延边文化的丰富内涵和深厚底蕴,指出了传承方式和路径。他强调,文化兴则国运兴,文化强则国运强,要把弘扬中国优秀传统文化与高校思政教育相结合。作为高校辅导员,承担着承上启下、铸魂育人的重要作用,上承载着学校重托,下启发着学生思想,要做延边文化和校园文化的实践者和传播者,引领大学生提升文化修养,在延边文化中汲取营养,发展校园文化,反哺延边文化。

南开大学马克思主义学院博士生导师徐曼教授作了题为《新时代高校辅导员工作创新研究》的专题讲座。徐教授先从历史维度梳理了高校辅导员制度在高校的建立,并从中国高校辅导员工作的嬗递概况、新时代高校辅导员工作面临的挑战、新时代高校辅导员工作的创新路径三个方面入手,帮助辅导员寻找自身职业定位和突破。

本次培训还邀请了校党委组织部副部长崔金哲、校人力资源管理处人事科科长卜磊分别就《高校年轻干部的岗位选择》、《人事那些事儿》进行专题讲座,详细介绍了辅导员的职业发展路径。

为促进辅导员们的相互交流,发掘自我潜能,增强团队凝聚力,此次培训还加入了素质拓展环节,通过“姓名排排序”“跳棋游戏”“传声游戏”三个项目,充分展现了我校辅导员昂扬向上的精神风貌,活动全程由学生工作部朴丽莉老师负责。

随后,组织辅导员们一同观看了由教育部、中宣部、中央电视台联合录制的《闪亮的名字:2019最美高校辅导员、最美大学生发布仪式》。通过“十大最美高校辅导员”的先进感人事迹,使辅导员们更深刻地体会到思想政治工作者的光辉和荣耀,大家纷纷表示将在今后的工作中,坚定信念、不忘初心,担当起为党育人、为国育才的使命责任。

本次培训为期两天,内容充实、精练,针对性强,重点突出,采取室内户外相结合、理论实践相结合的方式,切实提高了辅导员的工作积极性和职业认同感。我校辅导员培训班是完善学校辅导员“点面结合,层层递进”培训体系的重要举措。今后,学生工作部将继续围绕辅导员职责和思政工作新要求组织开展辅导员培训工作。

1.jpg

校长金雄为曲建武颁发聘证

2.jpg

曲建武作题为《给学生心灵埋下真善美的种子》的讲座

3.jpg

吴健作题为《探寻文化根脉 传承民族瑰宝》讲座

4.jpg

徐曼作题为《新时代高校辅导员工作创新研究》讲座

5.jpg

全景

上一条:我校两项国家社科基金项目结项成果被鉴定为优秀
下一条:不忘初心 牢记使命 永远奋斗——我校召开纪念建党98周年暨“创先争优”表彰大会

关闭