学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
教育部考察组到我校对长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室进行现场评估
发布日期:2019-10-22 点击:

(记者 杜有)根据《教育部科技司关于开展教育部重点实验室2019年度评估工作的通知》(教技司〔2019193)和《教育部科技司关于公布2019年度教育部重点实验室评估参加现场考察实验室名单的通知》(教技司〔2019237)要求,1021日上午,教育部考察专家组一行6人到我校对长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室进行现场评估。吉林省教育厅科研处处长曾繁明,延边州人民政府副州长曹於今,延边大学党委书记千海兰、校长金雄、副校长林哲浩,延边州及延边大学相关部门负责人参加了评估汇报会。评估汇报会由教育部专家组组长、大连理工大学段春迎主持。

    会上,长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(以下简称实验室)主任李东浩从研究水平与贡献、研究团队建设、学科发展与人才培养、开放交流与运营管理及今后工作展望等五个方面对实验室近五年的工作进行了汇报。

     金雄以《打造一流重点实验室,助力特色高水平大学建设》为题对我校基本情况和重点实验室建设相关情况进行了汇报。他说,学校始终围绕国家重大战略和地方经济社会发展需求,坚持把重点实验室打造成“区域急需、制度先进、贡献重大、以人为先”的具有鲜明区域特色的学术高地、研发基地、人才基地的目标,发挥学科优势,整合资源,构建平台,加大投入,不断提升长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室的科技实力和创新水平,并以此为重要助推器全力推进一流学科和特色高水平大学建设。他表示,希望各位专家多提宝贵意见建议,对优化实验室的发展方向和研究内容加以指导,为我校教育部重点实验室高质量发展提供重要支撑和强大动力。

     随后,专家组通过实地考察、核实相关材料、座谈、现场考评等环节对实验室进行了全方位的评估。专家组一致认为:实验室总体定位明确,思路清晰,特色鲜明。实验室以微分离分析技术为突破口,开展了大量民族医药和民族食品相关的研究工作,研究方向符合科学发展趋势和区域经济发展需要,并在基础研究和应用研究领域取得创新性研究成果;实验室在微分离分析技术创新及相关仪器研制开发方面取得突破性进展,在围绕长白山生物资源领域建设了长白山生物资源资源库和长白山植物资源质量数据库。创建了朝药研究方法论,为中药现代化研究提出了新思路,取得创造性成果。 

    专家组希望,实验室能一步加强引进和培养学科领军人才力度,提升承担国家重大任务的能力和原始创新能力;进一步凝练和挖掘交叉学科研究特色,强化基础研究对长白山在资源利用的支撑,进一步提高科技成果转化能力。专家组建议,实验室要坚持区域发展和特色发展,利用交叉学科来开展系统研究,解决国家和地方经济建设中遇到的瓶颈问题;要利用学校综合性优势,加强“生物功能分子学”交叉学科建设,探索基于学科交叉的复合型人才培养模式和路径,加强科教融合;要进一步完善创新团队建设体系,坚持自主培育和引进结合,加强对中青年教师的思想引导和政策支持。

    专家组名单:组长:大连理工大学段春迎,组员:北京大学郭雪峰、北京化工大学卫敏、上海交通大学崔勇、南京大学左景林、教育部科技发展中心张垠。

 



教育部专家组组长、大连理工大学段春迎主持汇报会



 



长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室主任李东浩作汇报



 



校长金雄作汇报



 



材料审核



 



现场考评



 



实地考察



 



实地考察



 



实地考察



 



实地考察



 



实地考察



 



座谈



 



会场全景



(摄影 许勇)

 

上一条:我校举行2019年度延边大学朴杰教育发展基金奖助项目颁奖仪式
下一条:我校举行第十三届校园民族文化节之百团纳新活动

关闭