学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
2019年“世界艾滋病日”主题宣传活动暨延边州 “大学生健康教育实践基地”揭牌仪式在我校举办
发布日期:2019-12-02 点击:

(学生记者 孙兆玺)11月29日下午,由延边州人民政府、延边大学共同主办,延边州预防艾滋病工作委员会、共青团延边大学委员会、延边大学红十字会、延边大学护理学院承办的2019年“世界艾滋病日”主题宣传活动暨延边州“大学生健康教育实践基地”揭牌仪式在我校俱乐部举办。延边州人民政府副州长曹於今,校党委副书记李宝奇,延边州及延边大学相关部门负责人参加了活动。活动由延边州人民政府副秘书长陈阳主持。

李宝奇在活动上致辞。他表示,延边州多年来始终将维护和促进人民健康作为重大民生工程,在加快推进卫生与健康事业改革发展、提升学生健康素养方面做了大量工作。延边大学始终高度重视学生健康教育和预防艾滋病宣教工作,不断增强学校健康教育的深度和实践性,持续深化与州内相关部门交流合作,全力构建州校合作的大学生健康问题预防和危机干预的长效机制,有力推动了大学生健康教育及艾滋病宣教工作常态化、制度化,营造阳光、健康、和谐的学习生活环境,为进一步培养身心健康、能力出众的高素质人才奠定了坚实基础。2019年“世界艾滋病日”主题宣传活动的成功举行和“延边州大学生健康教育实践基地”的成功揭牌,不仅是深化医教结合,促进“健康校园”建设的有力举措,更将成为双方实现优势互补、资源共享,助力大学生健康教育发展的重要平台。他希望,州校双方能以本次揭牌为契机,充分发挥好教育和卫生两方面的资源,共享健康权利、共建无艾校园。切实将学生身心健康作为实现高质量发展的重要内涵,全力铺设一条以学生为中心的“健康之路”,共同为实现“青春零艾滋”、推动“健康中国”深入开展作出新的更大贡献。

曹於今在会上致辞。她对我校近年来开展的一系列大学生健康教育工作所取得的成果和社会效益给予高度的肯定。她表示,青年学生是祖国的未来,民族的希望。为进一步增强广大青年学生自尊自爱的意识,增强大学生的使命感和社会责任感,同时呼吁全社会共同关注艾滋病,她提出三点号召和倡议:第一,认清形势,全面增强防艾工作的紧迫感。要确实提高对艾滋病防治工作的认识,增强责任感、使命感、紧迫感,采取更加积极主动的措施,坚持“预防为主”的工作方针。同时,要采取有效措施,积极救治、关心、关爱艾滋病感染人群。第二,积极营造有利于防治工作的良好氛围。她真诚的希望延边大学充分发挥大学生健康教育实践基地的作用,积极推动防艾宣传与教育教学、学生活动、服务社会相结合,特别是对从新生开始开展全覆盖预防艾滋病的教育,引导学生参与预防艾滋病的宣传服务,鼓励学生成为防艾宣传的传播者。第三,全社会要形成共管共赢的局面。教育部门要重点开展师资培训和校医培训,提高在校生的艾滋病知识知晓率,与卫生健康部门共同努力,形成齐抓共管、协同作战、共管共赢的新局面。

随后,曹於今与李宝奇共同为延边州“大学生健康教育实践基地”揭牌。与会领导和嘉宾共同观看了延边州2019年“世界艾滋病日”主题宣传活动。

防治艾滋病,是重大的公共卫生问题和社会问题,在校大学生应是防治艾滋病、关爱艾滋病病人、消除艾滋病歧视的先行者和实践者。本次主题活动的举行能够积极引导我校师生正确认识艾滋病,知晓相关防治知识,对增强个人健康责任意识和自我防护能力,营造学校预防艾滋病教育良好氛围发挥了重要作用。

01.jpg

延边州人民政府副秘书长陈阳主持活动

02.jpg

校党委副书记李宝奇致辞

03.jpg

延边州人民政府副州长曹於今致辞

05.jpg

延边州人民政府副州长曹於今与校党委副书记李宝奇共同为延边州“大学生健康教育实践基地”揭牌

07.jpg

活动合影

06.jpg

会场全景

(摄影 迟涛)

上一条:我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议
下一条:我校举行爱国主义教育基地校地共建协议签订仪式

关闭