学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
我校举行《林民镐评传》等系列人物评传新书发布会
发布日期:2019-12-31 点击:

(张宇锋)今年是延边大学建校70周年,70年的建设发展积淀了深厚的校史资源,涵养了宝贵的“延大精神”,为缅怀创校先贤,教育和引导全校师生不忘初心、薪火相传,进一步提升全校师生员工爱校荣校意识,学校组织人员撰写了《林民镐评传》等系列人物评传丛书。12月30日下午,学校在党政办公楼四楼会议室举行了《林民镐评传》《姜顺求评传》《金洙哲传》和《永远的延大人》新书发布会,发布会由校党委副书记李宝奇主持。

林民镐是延边大学的缔造者之一、首任副校长,对延边大学的成立、建设和发展有着举足轻重的影响;姜顺求是一位研究“布鲁氏菌病”的著名朝鲜族科学家、教育家、医学家,曾任延边医学院院长;金洙哲是著名的朝鲜族植物学家,他的研究填补了中国植物学中多项空白;《永远的延大人》一书由校报编辑部原主任郑凤霞编写,记载了一代代延大人拼搏奋斗、为校争光的辉煌事迹。

校党委宣传部部长陈艳玲宣读了系列人物评传发布辞,发布辞概括出几代延大人感人的故事,描绘出创校先贤的光辉形象,讲述了延大人薪火相传、砥砺奋进的精神,引发与会人员的强烈共鸣。

系列人物评传的主编,林民镐副校长的儿子林明友、金洙哲教授的孙女金英花等家属代表及学校相关职能部门负责人出席了仪式。校长金雄向评传主编、家属和部门负责人赠书,并向他们的辛苦付出和倾力支持表示了感谢。

《林民镐评传》主编金昌南、《姜顺求评传》主编金秀吉、金英花和校党委宣传部融媒体中心主任杜有先后介绍了系列人物评传的编写过程及主要内容。他们一致表示,老一辈的延大人以矢志不渝的初心、艰苦奋斗的精神、永不言弃的意志开拓了延边大学辉煌的历史,希望后来人不忘先贤建校初心,牢记时代使命,用更加优异的成绩回报老一辈延大人的期望。

学校离退休老领导、老教授出席仪式。延边大学原校长朴文一在致辞中说,系列人物评传的出版是延边大学校史的重要研究成果,评传中延大人的故事值得全体师生去深入学习体会。他表示,要进一步开展系列人物评传的撰写与研究,不断完善校史编撰工作,大力营造校史研究的氛围,并将此打造成为校园文化建设的重要平台。

金雄在仪式上发表了热情的讲话。他说,系列人物评传凝聚着所有编者的热情和心血,是对延边大学建校70周年的献礼,是老一辈延大人不忘初心、牢记使命的真实体现,更是引导和教育广大师生爱校荣校的鲜活教材。他表示,繁荣延大文化的根本在于坚守底色,繁荣延大文化的核心在于薪火相传,繁荣延大文化的关键在于创新发展。全体延大人要以系列人物评传的出版为契机,全面总结回顾学校发展历程和办学经验,积极从林民镐、姜顺求等创校先贤的情怀中,从金洙哲等一代代延大人的执着追求和办学实践中,延承艰苦创业之典、民族团结之典、传承文化创新之典,并站在新的历史起点上,重塑改革发展之新、人才培养之新、学术研究之新,牢牢守护并不断壮大学校发展的思想源泉和文化引擎,汇聚学校一流学科和特色高水平大学建设的强大内生动力,切实担负起新时代延大人的使命担当。

校党委副书记李宝奇主持仪式

校党委宣传部部长陈艳玲宣读新书发布辞

校长金雄向《林民镐评传》主编金昌南赠书

校长金雄向家属代表、林民镐副校长儿子林明友赠书

校长金雄向《姜顺求评传》主编金秀吉赠书

校长金雄向家属代表、金洙哲孙女金英花赠书

校长金雄向档案馆赠书

校长金雄向图书馆赠书

《林民镐评传》主编金昌南发言

《姜顺求评传》主编金秀吉发言

亲属代表、金洙哲的孙女金英花发言

校党委宣传部融媒体中心主任杜有发言

原校长朴文一致辞

校长金雄讲话

合 影

全 景

(摄影 许勇)

上一条:新年贺词
下一条:我校举行兼职教授聘任仪式

关闭