学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
我校召开第十二届教职工代表大会第二次会议
发布日期:2020-01-09 点击:

(记者杜有)1月8日上午,延边大学第十二届教职工代表大会第二次会议在科技图书馆8楼会议室召开。本次教代会正式代表275名,到会代表215名。校党政领导、原校级老领导、第十二届教职工代表大会代表、特邀代表、列席代表参加了大会。校工会副主席秦咸红主持第十二届教职工代表大会第二次会议第一次全体会议。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。校长金雄在会上作了题为《牢记初心使命,聚力改革发展,奋力开创世界一流学科和“双特色”建设新篇章》的行政工作报告。报告全面客观地总结了学校2019年的工作。报告指出:过去的一年学校全局性工作显著,综合实力得到新提升、人才培养凸显新成效、师资引育呈现新局面、科研创新培育新动能、立德树人迈上新台阶、70周年校庆展现新气象、管理服务实现新跃升。2020年学校行政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会和全国教育大会精神,按照高质量发展要求,坚持党对学校工作的全面领导,坚持创新发展、质量发展、特色发展、融合发展,对接国家战略和区域经济社会发展,狠抓本科教育,提高人才培养质量,做好“江、山、岛、界”四篇文章,坚持把70周年校庆激发出的精神力量转化为干事创业、担当作为的实际行动, 持续深化改革,强化内涵建设,推进学校治理体系和治理能力现代化,确保实现一流学科建设方案确定的战略目标,确保“十三五”圆满收官。报告指出:2020年学校将重点做好以下几个方面:一、坚持特色一流,持续优化高水平大学建设路径;二、坚持学生中心,持续提升人才培养质量;三、坚持创新引领,持续提升科研与社会服务能力;四、坚持聚才引智,持续建设高素质教师队伍;五、坚持互联互通,持续深化对外合作交流;六、坚持协同育人,持续助推学生成长成才;七、坚持深化改革,持续推进治理体系和治理能力现代化;八、坚持师生为本,持续改善办学育人环境。

大会号召:全校教职员工要在学校党委的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终保持奋斗的姿态、改革的锐气、实干的精神,戮力同心,攻坚克难,全面加强党的领导和党的建设,全力推进一流学科和“双特色”建设,大力推动内涵式发展,持续激发内生动力,在迈向国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学的征程中再谱华章、再续辉煌!

会上,财务处处长崔龙杰以书面形式提交了《2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》。代表们分组进行讨论,分别围绕校长的行政工作报告、2019年预算执行情况及2020年预算草案,进行了热烈的讨论。

1月8日下午,召开了教代会执行委员会(扩大)会议,听取各代表团分组讨论情况汇报。经过全体代表们充分讨论后,延边大学第十二届教职工代表大会第二次会议第二次全体会议在科技图书馆8楼会议室召开。会议由校妇委员会主任兼工会副主席王福芹主持。

会上,代表们表决通过了《2019年校长行政工作报告》和《2019年度财务预算执行情况和2020年预算草案的报告》。大会认为:报告全面总结了学校一年来的各项工作和取得的成绩,主题鲜明,内容翔实,实事求是,客观全面。报告部署了2020年重点工作,明确提出了今后的工作目标和工作思路,重点突出,目标明确,必将对学校推进治理体系和治理能力现代化、实现一流学科的战略目标产生深远影响。会上还听取了校工会主席柳明洙所作的《关于第十二届教职工代表大会第二次会议提案征集情况报告》和《第十二届教职工代表大会第二次会议提案落实情况报告》。本次教代会共收到提案57件,最终有50件符合条件的提案均已立案并得到答复,提案涉及人事管理、校园安全、学科建设、生活福利等多个方面。

校党委书记千海兰讲话。她表示,本届教代会是在全校上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,全面贯彻全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议要求,站在学校70周年新起点上召开的一次重要会议。会议期间,各位代表认真履行职责,积极建言献策,充分体现了延大人团结一心、聚力发展的崭新风貌。会议集中听取并审议了金雄校长代表学校所作的行政工作报告,客观总结了去年的成绩,科学部署了今年的工作,为学校一流学科和特色高水平大学建设指明了前行方向。

就如何贯彻落实好会议精神,千海兰提出了三点要求:一、认清形势,切实增强工作责任感和紧迫感。她表示,我们绝不能停留在过去的功劳簿上,必须在对表对标中发现差距,在检视反思中弥补短板,在政策与校情的结合中走出自己的模式道路,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,根植特色优势,加快推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面综合改革,进一步提升创新能力和可持续发展能力,确保实现一流学科建设方案确定的战略目标,确保“十三五”圆满收官,确保学校各项事业再上新的台阶。二、突出重点,以点带面实现更大突破。她希望,各部门、学院要注重科学统筹,抓住工作重点,分清轻重缓急,集中力量实现重点突破,以点带面推动学校各项事业实现更高质量发展;要加快推进“十三五”规划实施、要统筹推进一流学科建设和学科评估工作、要全力推进治理体系和治理能力现代化。三、狠抓落实,确保圆满完成各项工作任务。她希望,全校上下要牢固树立“一盘棋”思想,用融合的思维、包容的态度合力解决工作推进中的具体问题,不断提升协同作战能力,要强化党建抓落实、要履职尽责抓落实、要凝心聚力抓落实,齐心协力把各项工作做好做实。

最后,她表示,我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠广大教职员工,艰苦奋斗、开拓进取,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,共同为实现建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

大会圆满完成各项议程后,在校歌声中胜利闭幕。

校工会副主席秦咸红主持第十二届教职工代表大会第二次会议第一次全体会议

校长金雄作行政报告

奏唱国歌

会议现场

全 景

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

校妇委员会主任兼工会副主席王福芹主持延边大学第十二届教职工代表大会第二次会议第二次全体会议

现场举手表决

校工会主席柳明洙作报告

校党委书记千海兰讲话

全 景

(摄影 许勇)

上一条:我校召开2020年国家社科基金项目申报说明会
下一条:我校在2019年全国“七彩假期”志愿服务项目评选中喜获佳绩

关闭