学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
携手战疫情 ——延边大学附属医院(延边医院)新冠肺炎阻击战侧记
发布日期:2020-02-14 点击:

(陈艳玲 王柏松)庚子鼠年的春节,这是一个不平凡的“年”。当举国上下欢度春节的前夕,突然来袭的新冠肺炎病毒肆虐华夏大地,从2019年12月31日武汉发布疫情通报27例患者,到目前(2020年2月10日)各省市多点蔓延,全国疫患已逾40000例,这让这个春天和这个传统节日的气氛变得愈加凝重。目前,在党的坚强领导下,全国各族人民举国携手“抗疫”。危难险重时刻,作为延边州唯一一家三级甲等综合医院、延边地区区域医疗中心的延边大学附属医院(延边医院)、延边州传染病定点医院,责无旁贷地承担起了维护和保卫延边朝鲜族自治州人民群众健康与安全的国家使命和社会责任,全面开展延边州疫情防控、排查和治疗工作。

这是一场没有硝烟的战争,作为延边州防疫的前线主战场,延边大学附属医院每天都在上演一幕幕的动人泪目的故事,“延医人”秉持“医者仁心”的信仰,谱写了一曲曲生命赞歌。

防疫“急先锋”。附属医院党委未雨绸缪,紧急启动防疫与攻坚准备工作,迅即成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,成立了医疗救治专家组和医疗救治队伍,至今先后召开20次防控工作领导小组会议,对疫情防控工作研究、动员、部署、安排,最大限度降低感染暴发的风险,提前做好医院内部疫情防控和救治预案。1月26日,在召集全体值守医护人员紧急上岗的同时,紧急动员全院春节调休医护人员回院待岗。并于当日选派3名业务骨干医务人员随吉林省援鄂医疗队赴湖北省开展医疗援助工作;此前,1名感染管理方面的专家已于除夕当晚自行乘车前往武汉援建的医院。2月2日,医院选派2名护士前往长白山管委会开展咽拭子标本采集工作,还有2名护士在全州八个县市进行咽拭子标本采集工作。

大年初二,附属医院的医疗、护理、院感、设备、物资、信息、后勤等职能部门密切配合全面开工,仅用4天时间便再次完善了本院隔离病房、发热门诊等防治场所,并快速组建医疗小组突击队、发热门诊医疗队等相关准备工作,此时离延边州发现确诊病例疫情还有七天时间。疫情发生以来,附属医院所有临床科室医护人员全都坚守岗位;由传染科、呼吸内科、重症医学科、发热门诊、儿科等相关科室医护人员组成的抗疫第一梯队一直冲锋在前。

然而,疫情的考验还是接踵而来:医护人员梯队的配备、医疗物资的调配管理、门诊一线与住院部门的疫情监测排查、分诊治疗与疫情研判上报、一线医生患者与家属的心理疏导等等一系列问题,考验着附属医院党委。医院管理工作人员表示:“每一个电话铃响、每一条微信讯息,我们都会匆忙抓起电话,因为我们知道这不是上级防疫指令就是新的疫情报告”。可见,他们一直是保持着高度的战斗定力,在紧张有序地开展各项疫情防控工作。

最美“逆行者”。在万家灯火的红色祥和中,一抹温暖的白色匆匆逆向而行。他们把本应在节日里对亲人的爱无私地给予了每一位需要关心和治疗的患者。疫情发生以来,附属医院急诊医学科和发热门诊的医护人员无一例外坚守岗位;传染科、呼吸内科、重症医学科、儿科等相关科室医护人员组成的抗疫第一梯队,也义无反顾地冲锋在前。

“疫情”就是战斗的号角,2020年2月1日23:00时,学校附属医院接到紧急开放隔离病房的通知,这意味着延边州出现了“疫情”,呼吸内科俞昌赫、急诊医学科俞成林、医学检验科金春岩、感染管理处金兰姬、重症医学科护理单元韩晓妍和王欣、重症监护病房护理单元隋佳和金日峰等八人组成的第一梯队医护人员火速集结,迅速进入隔离病房做好接治准备。

“战疫”就此打响,但他们并不是孤身奋战,在这场战疫中,不仅有“抗疫”的先锋,还有许许多多普通的医护人员都纷纷请战,愿奔赴一线。一名医护人员表示:“我院有几百名和我一样的医护人员,我仅仅是一个普普通通的医生,疫病当前责无旁贷”,他们的身后,连同几岁的孩子也在以各种方式在支持医生父母的“抗疫”之行。

服务地方是高校的社会职责,作为延边州唯一一所高等学府的附属医院和延边州唯一收治确诊新冠肺炎患者的定点医院,他们在全力做好防控工作的同时,还肩负着指导八个县市新冠肺炎防控和治疗的相关工作。截止发稿时,延边州5名确诊新冠肺炎患者中2名患者已于昨日(2月9日)治愈出院,其他3名新冠肺炎患者正在附属医院隔离病房接受治疗。

九冬寒将尽,春来人已归。随着我州两例患者的康复出院,我们战胜疫情的决心更加坚定,我们愿同你们一起,携手勇战疫情,愿我们的白衣天使护佑一方平安展翅凯旋,愿我们的伟大祖国山河无恙国泰民安!

上一条:校园疫情防控,安全保卫在行动
下一条:延边大学党委书记千海兰一行督导附属医院(延边医院)疫情防控工作并慰问一线医护人员

关闭