学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
延大新闻
当前位置: 首页 > 延大新闻 > 正文
驰援日记7 团队不会放弃,会一直坚持到底
发布日期:2020-02-14 点击:

他,与时间赛跑、跟病毒搏击,在病毒面前筑起一道道健康防线,让疫区患者真切体会到什么是白衣战士的无畏、坚韧、奉献。

今天,我们通过从前线传来的照片和只言片语,感受和了解这场“阻击战”的艰辛。他们把安危置之度外,夜以继日地奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线上。

和以往一样,联系有些不畅,王雅岩这个组又在隔离区值班。看到留言,王雅岩在短暂的休息时间,给我们发来了语音留言。他告诉我们:“2月8日正月十五,来武汉已经14天了,进入隔离病房工作也已经十二天。现在,武汉的疫情属于攻坚战阶段、也是最关键的阶段。8:30接完班后,为了减少不必要的反复进出病房,避免浪费体力,减少感染风险,同时降低物资消耗。首先,我们明确了工作分工和每个病人的治疗要点。9点钟左右有位男护士突然心慌,胸闷,我急忙询问了他的病情,他没有低血糖表现,也吃过早餐,没有发热,我摸他的脉搏,130次/分,量了血压,130/70mmHg,我建议他休息一会儿。几分钟以后,这个男护士胸闷依然没有缓解,心率开始加快,我马上要求他回寝室休息,不能进入隔离病房,容易出现意外。9:30分,我们进入隔离病房,按照今天的工作分工,陈宁和省院医生主动承担了危险的咽拭子采集工作,我和吉大二院两名医生则负责查房,从新入院的患者开始认真核对患者信息,了解患病过程,安抚着患者急躁的情绪。每到一处,患者们都问我们,“我什么时候采咽拭子?什么时候复查CT?什么时候能出院?……”。我们耐心详细解答着患者的疑惑,缓解他们的恐惧心理,让他们树立只要积极配合治疗就能治愈的信心。查完整个隔离病房患者已经两个多小时了,我感到双侧太阳穴非常疼痛,关节酸痛,用手压迫头部的两侧稍微能好点。待头疼、头胀、胸闷、缺氧等症状缓解后,我们简单碰头讨论了患者治疗方案。目前,除两三名患者可能是年龄大、体质弱及自身慢性病等原因改善不明显外,大多数患者的病情已经渐渐开始好转。一直忙到下午14:30分,我们才结束今天的工作,交完班回到寝室,我感到全身极度乏力,躺在床上休息了一会,吃了点水果,又马上和其他医疗组的组长和领队交换了诊疗方案和工作安排。晚上我和陈宁讨论治疗方案时,接到了金哲虎院长和金永德副院长的电话,他们表达了节日祝福,询问我们医疗队三人目前的工作和生活情况,让我们一定要保重身体,注意安全,尤其做好自身防护。听从当地医院的统一指挥和部署,团结协作,圆满完成任务,胜利凯旋。紧接着也接到了刘延祥常务副书记电话,他详细询问了我们在武汉的工作和生活现状,身体顶得住吗?穿的是否暖和?吃的是否可口?有什么困难尽管提出来,医院是你们的坚强后盾,一定会确保你们无后顾之忧,全身投入抗击疫情的最前线。同时,让我们保重身体,做好自我保护,一个人也不要落下,安全平安回来”。

王雅岩在语音留言中还说:“陈宁和朱成杰表现也非常优秀,工作也非常积极,总是积极主动进入隔离病房,苦活、脏活抢着做,尽到了自己的职责,没有辜负医院对我们多年的培养,在工作中起到了党员先锋模范作用,也找到了自己的人生价值。在此我代表医疗队的其他两位战友,感谢领导、同事们和家乡人民对我们医疗队的关心和支持,我们团队一定能够坚持到底的。同时,也希望我们医院的医护团队保重身体,注意安全,我们共同努力战胜这场病魔,我们有能力,有信心打赢这场无硝烟的战争。家乡的领导和同事们,放心吧,我们一个队员也不会落下,安全凯旋的。祝福家乡!祝福延边医院!”

来源:延边大学附属医院(延边医院)

上一条:州委常委组织部部长王雪峰一行到延边大学附属医院(延边医院)慰问医护工作者
下一条:校园疫情防控,安全保卫在行动

关闭