学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
我校召开新时代本科教育工作会议
发布日期:2020-09-29 点击:

(记者高子愉)9月28日,延边大学新时代本科教育工作会议在学校俱乐部召开。学校党政领导、学术委员会全体委员、教学督导组、党政管理机构、群团组织、教辅机构、直属机构、科研机构负责人、各学院相关负责人及学生代表参加会议。会议由副校长张寿主持。

本次会议的主题为坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持以本为本,落实四个回归,凸显学校的民族和区域特色优势,推进学校一流本科教育新发展。

校长金雄作了题为《坚持以本为本,落实四个回归,推进学校一流本科教育新发展》的工作报告。他在报告中系统总结了学校过去五年本科教育工作取得的主要成绩,深入分析了当前存在的问题,并提出做好新时代本科教育工作的新举措。他表示,下一阶段学校发展的总体目标是:让“以学生为中心”“以立德树人为根本任务”的教育教学理念深入人心,师德师风教风学风建设卓有成效;努力建成一批一流专业和一流课程,强化现代技术与教育教学的深度融合,重塑教育教学形态;突出多元文化教育特色和优势,强化服务国家战略和地方社会经济建设意识,促进学校本科人才培养质量的全面提升,开创学校本科教育新局面;实现学校人才培养总目标,打造一流本科教育,助推一流学科建设,全面提升学校核心竞争力,为实现百年建设目标奠定坚实基础。

他希望全体师生勠力同心,众志成城,敢于开拓,奋勇拼搏,在突出特色中厚植优势,不断深化教育教学改革,提升人才培养质量,全面推进一流学科和高水平大学建设,为实现建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学目标不懈努力。

会上,校党委书记千海兰和校长金雄分别向国家级、省级一流本科专业建设点授牌;汉语言文学专业、小学教育专业、护理学专业负责人分别代表三个专业作了一流本科专业建设的经验交流。

千海兰就认真落实党中央重大教育决策部署,全面贯彻会议精神,全力建设一流本科教育提出三点要求。一要把牢办学方向,深刻认识本科教育新形势。在创新人才培养理念上应时而变,在转变教书育人观念上顺势而为。主动求变、积极应变,才能在新形势、新竞争中取得先机、赢得发展。二要坚持以本为本,科学构建立德树人新机制。不断完善协同育人机制,全力构建质量文化机制,建立健全师德师风长效机制。把本科教育放在优先位置,落实立德树人根本任务,把更多的精力、更大的财力、更优的资源投入到本科教育工作中,以高质量本科教育推动学校各项工作高质量发展。三要强化责任担当,全面落实本科教育新任务。持续加强党的领导,全面形成工作合力,不断强化监督管理。全校上下要统一思想,认清形势,明确任务,强化措施,切实树立本科教育工作“一盘棋”的思想,全力推动各项工作任务落地落细落实。

据悉,在2019年的一流本科专业评选中,我校有15个专业入选,其中,朝鲜语等7个专业确定为国家级一流本科专业建设点,临床医学等8个专业确定为省级一流本科专业建设点。学校向15个“一流本科专业建设点”提供370万元建设经费支持。

副校长张寿主持会议

校长金雄作工作报告

校党委书记千海兰为国家级一流本科专业建设点授牌

校长金雄为省级一流本科专业建设点授牌

汉语言文学专业负责人王启东作经验交流

小学教育专业负责人崔梅花作经验交流

护理学专业负责人崔文香作经验交流

校党委书记千海兰作总结讲话

会场全景

(摄影许勇)

上一条:第十一届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛在我校举行
下一条:我校举行兼职教授聘任仪式

关闭