学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
玉露清秋湛碧空 莘莘学子齐相聚——我校举行2020级新生开学典礼
发布日期:2020-10-12 点击:

(记者 何鑫)10月12日上午,我校在南体育场举行2020级新生开学典礼。校党委书记千海兰,校长金雄,副校长张寿,校党委副书记陈铁、李宝奇,副校长张玉红,校纪委书记高吉俊,各学院、相关职能部门负责人和2020级全体新生出席典礼。典礼由张玉红主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,张寿作2020级学生录取情况报告。2020年,我校共录取新生8281人,本科生4945人(珲春校区1091人),学校招收少数民族预科班300人,专科生709人(珲春校区594人),五年一贯制转段专科生186人;研究生2116人,其中博士研究生110人,硕士研究生2006人;来自10个国家的国际学生25人。

陈铁宣读了关于发放新生奖学金的决定,陈益凡等67名学生荣获奖学金,与会领导向获奖新生颁发了荣誉证书和奖学金。医学院麻醉学专业黄贺主同学代表全体新生发言。

学生工作部(处)部长崔泽宣读“文明宣言”倡议书,他从做文明思想的传播者,做文明建设的引领者,做文明行为的践行者三方面发起倡议,号召同学们积极做文明校园的推动者与责任者。2017级计算机科学与技术专业周莫寒领誓了“文明宣言”,全体新生同学齐声宣读文明宣言,表达了践行文明宣言的信心与决心。

金雄在开学典礼上讲话。他说,2020级新同学的到来为延边大学注入了蓬勃的生机,感谢你们在人生最重要的阶段选择了与延边大学一同筑梦前行,今天的延大为你们的学习成长保驾护航,明天延大的辉煌将由你们来书写。

他向全体新生提出三点嘱托:一要在崇尚学术中追求真理。希望同学们能够始终保持学习的动力和热情,夯实专业功底,广猎其他领域知识,构建“通专融合”的知识体系,贯通科学、人文、艺术与社会之间的学习经络,锻造出解决难题的金钥匙和担当大任的硬肩膀。同学们要勇于迎接学习生活中的挑战,以豁达的心态直面高潮与低谷,以宽容的性情对待失落和坎坷,在追求真理的道路上不唯上、不唯书、只唯实,在崇尚学术的实践中敢质疑、常思辨、善创新,不被岁月磨平棱角,不因失败而自我怀疑,在奋楫笃行中实现琢玉成器、铸铁成钢的成功转变;二要在立德修身中止于至善。希望同学们在修德崇善中提升自我,做到勤于修身养德,善于理解包容,在立志修身中明辨是非公德、在力行修为中恪守正道大德,把张扬的个性转变为人格的独立与健全,把纯真的情感转化为内心的丰盈与善良,用诚以待人、毅以处事、业以报国的有力行动在求学路上砥砺前行;三要在融合共进中自强日新。希望同学们学会在沟通交流中丰富认知,在文化互鉴中合作共赢,塑造开放包容的心态,培养审时度势的视野,在融合共进中成为不负时代、不负青春的有为青年。同学们要树立“生命至上,健康至上”的理念,加强体育锻炼、保持身心健康,养成健康乐观、积极向上的生活方式,培养修身养性、静气养心的兴趣爱好,用阳光的心态、强健的体魄刷出“青春的存在感”,走出属于自己的一方天地。

最后他希望,全体新生能在延边大学这片沃土里收获更多智慧、积攒更多力量,真正成为勤于思的智者,践于行的勇者,持于恒的强者,在今后的岁月中与母校一道,辛勤耕耘、共同成长、续写辉煌!

在激昂的《延边大学校歌》中,典礼圆满结束。

升国旗仪式

副校长张玉红主持大会

副校长张寿作2020级学生录取情况报告

校党委副书记陈铁宣读发放新生奖学金的决定

与会领导向获奖新生颁发荣誉证书和奖学金

与会领导向获奖新生颁发荣誉证书和奖学金

医学院麻醉学专业黄贺主同学代表全体新生发言

学生工作部(处)部长崔泽宣读“文明宣言”倡议书

2017级计算机科学与技术专业周莫寒领誓“文明宣言”

校长金雄讲话

全景

(摄影:许勇 迟涛 明韵然)

下一条:2020年度延边大学第一次学术委员会(扩大)会议召开

关闭