学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
我校崔春植教授在材料化学领域国际顶级期刊《Advanced Materials》上连续发表两篇文章
发布日期:2020-10-26 点击:

(化学学科供稿)近日,理学院化学学科崔春植教授在《Advanced Materials》发表了最新研究进展:《Organic Semiconductor-DNA Hybrid Assemblies》(https://doi.org/10.1002/adma.202002213)。该文章以延边大学为第一单位,第一作者为化学学科崔春植教授。《Advanced Materials》是材料化学领域的国际顶级期刊之一,最新影响因子为25.809。

DNA分子通常被认为是传递遗传信息的载体。随着材料化学技术的发展,近年来DNA分子已被用作构建微纳米结构的工程材料。在文章中,作者详细介绍了由有机半导体和DNA组成的混合材料的最新研究进展。此外,还介绍了DNA在发光器件、晶体管、传感器、以及在生物分子识别中的最新研究成果。

此外,崔春植教授在同一期刊发表了题目为《Bio-Photonic Waveguide of a DNA-Hybrid Semiconductor Prismatic Hexagon》 (https://doi.org/10.1002/adma.202005238)的原创性论文。该文章还被遴选为当期杂志封面进行了重点介绍。在该研究中,制备了一种有机半导体小分子/DNA分子的混合一维晶体,通过此一维晶体的光波导现象,首次实现了生物分子的多重远程识别,填补了有机晶体光波导材料在生物识别领域中的空白。

上述研究成果获得了延边大学“图们江学者支持计划”、人社部“高层次留学人才回国资助”、国家“111计划”以及国家自然科学基金等项目的支持。

上一条:我校召开长白山天然药物研究教育部重点实验室建设启动会
下一条:我校组织师生观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会

关闭