学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
我校举办“歌声中的历史——郑律成作品音乐会”
发布日期:2020-10-26 点击:

(张宇锋)为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,10月25日晚,我校在龙井市海兰江剧场举办“歌声中的历史——郑律成作品音乐会”。国家民委原主任、中央统战部原副部长李德洙,郑律成的女儿郑小提,延边州委常委、宣传部部长金基德,延边州政府副州长朴学洙,延边大学党委书记千海兰、校长金雄,校党委副书记陈铁、李宝奇及学校退休老领导出席音乐会。

郑律成,朝鲜族,是我国杰出的作曲家、人民音乐家、无产阶级革命音乐的开拓者,《中国人民解放军军歌》曲作者,被誉为“军歌之父”。他在抗日战争时期及新中国成立之初的抗美援朝、社会主义建设时期创作了大量极富爱国主义情怀的音乐作品。2009年,郑律成被中宣部、中组部、解放军总政治部等11个部门评为“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物之一”。

千海兰在音乐会上以视频的形式致辞,她说,我校举办郑律成作品音乐会,旨在通过激昂的旋律,追忆峥嵘岁月、传承革命精神,重温先烈不朽名作,高举爱国主义伟大旗帜,以民族精神和时代精神为核心,持续坚定文化自信,铸牢广大师生的中华民族共同体意识。她号召全校广大师生员工以纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年为契机,铭记伟大胜利,捍卫和平正义,在新时代继承和发扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

在气势磅礴的管弦乐《中国人民解放军进行曲》中,音乐会拉开序幕。音乐会由“抗战之歌”“中朝友谊之歌”“志愿军之歌”和“和平之歌”等四个章节组成,选取了郑律成在不同时期创作的《延安颂》《延水谣》《向祖国前进》《歌颂新中国》《朝中友谊》《中国人民志愿军进行曲》《友谊和平进行曲》《我们多么幸福》等脍炙人口的音乐作品,采用管弦乐、男声独唱、女声独唱、伽倻琴弹唱以及混声合唱、童声合唱等表演形式,生动诠释了中国人民不畏强敌、捍卫世界和平、热爱祖国、团结一心干大事的民族力量、民族血性和民族智慧。

最后,在大合唱《中国人民解放军进行曲》中,全场观众起立合唱,现场响起长久热烈的掌声,将音乐会推向高潮,郑律成作品音乐会圆满结束。

音乐会由延边大学党委学生工作部、共青团延边大学委员会、延边大学艺术学院主办; 郑律成音乐研究中心承办;中国朝鲜族音乐研究会、延边歌舞团、延吉市教育局协办;中国延安精神研究会、中国亚洲经济发展协会、可喜安集团共同支持。

音乐会现场

精彩瞬间

精彩瞬间

精彩瞬间

精彩瞬间

精彩瞬间

精彩瞬间

(摄影 许勇)

上一条:我校与南京市高淳区举行合作洽谈会
下一条:全国翻译专业资格(水平)考试基地签约揭牌仪式在我校举行

关闭