学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
建党百年卧龙春暖 培桃溉李育人情深——我校举行师德师风演讲比赛
发布日期:2021-06-07 点击:

(记者杜有)为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,提高教师职业道德水平,努力争做“四有”好老师,6月4日下午,我校在求真楼七楼学术报告厅举行了以“建党百年卧龙春暖,培桃溉李育人情深”为主题的师德师风演讲比赛。学校相关部门负责人、各院级党组织负责人及教师代表齐聚一堂,共同感受师德师风之美。比赛由校党委宣传部理论宣传科科长王柏松主持。

比赛设朝鲜语组和汉语组,分初赛和决赛两个阶段。经过初赛的比拼有13名选手进入决赛。在决赛阶段13名选手以饱满的激情,用鲜活的事例,从不同的角度阐述了对师德师风的理解。有的结合身边事迹,以所见所闻讲述了教师的感人教育故事,颂扬了身边默默奉献、热爱教育、业绩突出的教师典型;有的结合自身经历,讲述自己的所思、所感、所悟、所获,阐释师德的深刻内涵与个人感悟;有的从教书育人着眼,诠释三尺讲台为人师表的责任与使命。他们或激情澎湃自信奔放,或深情如许知性优雅,透过一个个真实的故事、一篇篇鲜活的案例,反映了教育工作者的育人之美、大爱之美、奉献之美。选手们演讲感情真挚,高潮迭起,赢得了现场教师的强烈共鸣和热烈掌声。

经过激烈角逐,最终,艺术学院崔香花获朝鲜语组一等奖、人文社会科学学院高明文获朝鲜语组二等奖、朝汉文学院全慧华获朝鲜语组三等奖;科学技术学院邵亚光获汉语组一等奖,农学院南力、法学院庄宇获汉语组二等奖,师范学院陈玉佩、医学院张源、护理学院陈智华获汉语组三等奖,人文学院张耀月、经济管理学院于弋扉、药学院陈莹莹、师范学院周阳获汉语组优秀奖。朝鲜语组评委皮寿一、汉语组评委何永贤分别对选手的表现进行了点评。

学校党委宣传部·教师工作部部长陈艳玲讲话。她首先对获奖选手表示了祝贺,对选手们精彩的演讲给予了高度肯定。她表示,师德师风演讲比赛是贯彻落实习近平总书记关于“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”重要讲话精神,提升教师综合素质的一项举措,是为教师搭建交流思想、展示才华的平台,更是传承老一辈延大人光荣传统、弘扬新时代师道精神的重要体现。她希望,教师们要以此次比赛契机,不断加强自身建设,提升综合素质,真正把教书育人和自我修养结合起来,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,时刻恪守师德底线,努力争做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,用自己的道德修养和专业水平教书育人,努力为我校世界一流学科建设提供强有力保障,为建党百年献礼。

党委宣传部理论宣传科科长王柏松主持演讲比赛

党委宣传部·教师工作部部长陈艳玲为一等奖获奖者颁奖

学校办公室主任金永灿为二等奖获得者颁奖

校工会副主席秦咸红为三等奖获得者颁奖

朝汉文学院教师王启东为优秀奖获得者颁奖

艺术学院教授皮寿一为朝鲜语组点评

师范学院教师何永贤为汉语组点评

朝鲜语组评委

汉语组评委

校党委宣传部·教师工作部部长陈艳玲讲话

全景

(摄影许勇)

上一条:“美创时代 ,展望未来”——我校美术学院2021毕业作品展在延边美术馆举行
下一条:我校举行第十五届校园民族文化嘉年华之夜暨礼赞百年•筑梦前行2021届毕业生文艺晚会

关闭