学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大新闻
当前位置: 首页 > 正文
我校举行2021级新生开学典礼
发布日期:2021-09-25 点击:

(记者 高子愉)9月24日,我校2021级新生开学典礼分别在延吉校区南体育场和珲春校区修身体育场举行。校党委书记梁仁哲,校长金雄,副校长张寿,校党委副书记陈铁,副校长林哲浩、张玉红,各学院、各相关职能部门负责人及2021级全体新生参加了典礼。典礼由张玉红主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。张寿、陈铁分别在延吉校区、珲春校区作2021级新生录取情况报告。2021年,我校共录取新生8515人,本科生5078人(珲春校区1100人),学校招收少数民族预科班300人,专科生727人(珲春校区447人),五年一贯制转段专科生155人。研究生2252人,其中博士研究生120人,硕士研究生2132人;国际学生3人,其中本科生2人,硕士研究生1人。

与会领导为2021级本专科生、硕士研究生、博士研究生代表佩戴校徽。在新生代表诵读“荣校宣言”之后,全体新生以“请党放心,强国有我”的誓言,对党许下庄严的承诺,铿锵有力、振奋人心,体现出作为延大人强烈的责任感和使命感以及立志爱校荣校兴校的愿望和决心。

朝汉文学院朝鲜语专业赖子恒同学、经济管理学院工商管理专业刘雅琴同学代表2021级新生发言。他分享了初来学校的感受和对大学生活的向往,并表达了要争做有志气、有骨气、有底气的延大人的决心。

金雄在开学典礼上讲话。他祝贺2021级新生在最美好的年华里相聚延大,开启人生新的篇章。他说,在伟大祖国全面开启第二个百年目标之际,同学们与延大相遇,即将在大有可为的新时代大有作为。在这里,你们将感受与国同龄学府的办学底蕴,融入“双一流”“双特色”建设的崭新征程,将在“求真 至善 融合”的校训精神熏陶中成长成才。

他对2021级新生今后的学习生活提出四点嘱托:一要熔铸矢志报国的家国情怀。希望同学们心怀“国之大者”,把爱党、爱国、爱吉、爱校情怀作为心之所系、情之所归。要心有大我,做到心中有理想,不断增强融汇创新的志气,坚守自强日新的骨气,坚定求真问学的底气,将民族大义铭刻于心,把家国情怀施之于行,以大爱和奋斗来践行“强国有我”的使命荣光;二要厚植敢于质疑的求真能力。希望同学们无论在专业学习还是科学研究,用大胆的质疑、严谨的求证、务实的行动巩固已知、开拓新知、探索未知,用敢于挑战权威的态度、善于批判定式的思维、勇于颠覆传统的精神,寻求创新、谋求进步、追求卓越,解决关键技术、核心技术以及“卡脖子”问题,实现科学知识从0到1的突破;三要凝聚团队合作的发展力量。希望同学们放大开放包容的胸怀,涵育合作共赢的智慧,善于用“求同存异”取代“零和博弈”,以谦逊之心尊重他人、宽容之心接受他人、赞美之心欣赏他人,在跨学科、跨领域的交叉融合中铸就科学精神、丰富认知体系,在结交良师、收获益友的教学相长中提升自身修养、促进全面发展,用兼容并蓄、博采众长的有力行动追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;四要砥砺担当笃行的奉献精神。希望同学们把讲奉献作为大学生涯求学的基础和立德修身的力量源泉,在立志报国、荣校兴校中坚定奉献航向;在追求真理、科研攻关中激发奉献智慧;在实学实干、志愿服务中迸发奉献热情,拥抱新时代、奋进新时代,用扎实的学识和深厚的素养在中华民族伟大复兴的征程中贡献青春力量。

最后,他寄语同学们要肩负伟大的历史使命和重大的时代重任,固爱校报国之基,强求真质疑之能,行团结协作之路,铸担当奉献之魂,用不懈的努力在延边大学这片成才的沃土上收获成功、茁壮成长,用执着的奋斗在新时代的航轮上劈波斩浪、奋勇前行,用青春书写你们最精彩的人生!

典礼在《延边大学校歌》声中圆满结束。

 

01.jpg

副校长张玉红主持开学典礼

02.jpg

升旗仪式

03.jpg

副校长张寿在延吉校区作2021级新生录取情况报告

3.jpg

校党委副书记陈铁在珲春校区作2021级新生录取情况报告

04.jpg

与会领导为新生佩戴校徽

05.jpg

与会领导为新生佩戴校徽

06.jpg

延吉校区新生诵读“荣校宣言”

4.jpg

珲春校区新生诵读“荣校宣言”

07.jpg

延吉校区——朝汉文学院朝鲜语专业赖子恒同学代表新生发言

6.jpg

珲春校区——经济管理学院工商管理专业刘雅琴同学代表新生发言

08.jpg

校长金雄讲话

09.jpg

延吉校区开学典礼现场

8.jpg

珲春校区开学典礼现场

(摄影:许勇 迟涛 陈永鑫)

上一条:我校师生认真收看“全省大中小学师生同上一堂思政课”
下一条:“心理人类学与铸牢中华民族共同体意识:新阶段·新理念·新格局”学术研讨会在我校召开

关闭