学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
教育技术学专业特邀北京师范大学李芒教授进行交流座谈
发布日期:2016-06-07 点击:

2016年6月6日16:00,教育技术学专业特邀北京师范大学李芒教授与专业师生展开座谈。教师教学发展中心郭艳春副主任、教育技术学专业全体教师,硕士研究生及本科生代表参加了此次座谈会。座谈会由专业赵国宏主任主持。.

赵国宏主任代表教育技术学专业对李芒教授的莅临表示热烈的欢迎,随后对专业教研室设置、研究方向、师资队伍建设和实验设备进行了简单介绍。

李芒教授对教师教学发展中心的积极邀请和教育技术学专业的热烈欢迎表示感谢。在座谈会中,李芒教授首先谈到了何时是教育信息化的“春天”。他说:“中国教育信息化的春天真正的来临由两个因素决定:1、教育技术学的教师一定是有很强的教育教学理论背景和对教育教学其他学科热点问题有非常清楚的认识和研究;2、要有超强的工具性能力。”所以无论是理论还是技术,都要出类拔萃,才会脱颖而出。接着,李教授从教育技术的发展问题谈起,李教授认为教育技术学的发展方向是:媒体的教学应用。本科生发展最核心的部分也是现代媒体教学的有效应用,要掌握先进的信息技术,在社会上才会有更好的发展。最后,李教授介绍了教育技术的核心特征:目的性,强调问题的解决;规律性,符合学习规律;先进性,先进的理念和媒体工具等。

在交流中,专业教师提到微课、慕课问题,李芒教授给出一句很好的回答:能够重复的是工艺品,不能重复的是艺术品,而慕课则是能重复的工艺品。李芒教授还对学生代表提出的问题给予了详细的解答。既重新定位了教育技术是什么,也扩展出教育技术还应在信息技术教师方面着重培养。

通过此次李芒教授的座谈会,大家对教育技术学有了更深层次的理解。学生也都表示学过李芒教授的《教育技术学导论》,通过座谈会见到本人之后,真的如李教授所说“见到这个人之后,再看这本书,每个文字都有活力。”相信教育技术学在所有教技学子的共同研究、不断创新中,定会迎来中国教育信息化的春天。

 

【李芒教授简介】

李芒,教授、博士生导师,北京师范大学教师发展中心主任、北京师范大学教育技术学院教学行为研究所所长,现任教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授、教育部“国培计划”专家库首批特聘专家、“教师教育国家级精品资源共享课立项建设课程”指导专家,《教育研究》、《电化教育研究》杂志审稿专家等。

 

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=86255&filename=20160613141036401.jpg

 

座谈会现场

 

http://info.ybu.edu.cn:8090/download.jsp?attachSeq=86256&filename=20160613141147733.jpg

 

 

上一条:关于转发《全国社科规划办关于防范有关虚假邮件的提示》的通知
下一条:关于延边大学社会科学基金项目2016年度申报工作的通知

关闭