关于提前做好延边大学编制2019年硕士研究生招生专业目录的通知-延边大学
学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
关于提前做好延边大学编制2019年硕士研究生招生专业目录的通知
发布日期:2018-08-03 点击:

为全面做好我校2019年硕士研究生招生工作,经研究决定提前做好编制我校2019年硕士研究生招生专业目录,现将有关要求通知如下:

一、时间要求

 

应教育部要求,每年上报专业目录的时间为九月初,各学科在假期期间先行准备。

二、初试科目设置及试题选用

各单位应严格按照《学术学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》(附件1)、《专业学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》(附件2)的要求选用硕士研究生招生考试初试各单元考试科目及试题。命题及考试大纲编制单位详见《命题及考试大纲编制单位一览表》(附件3)。

三、自命题及目录编制要求

(一)初试自命题考试科目

硕士生入学考试是选拔性考试,自命题试题应能考查考生是否具备研究生入学的基本条件。学术学位硕士生要突出基本理论的考查,专业学位硕士生要突出实践能力的考查。各学科(类别)、各专业(领域)要加强对自命题业务课考试科目和内容设置的研究和探讨,按照强化基础、突出综合能力的原则,进一步优化考试科目和内容的整体设计,力争使业务课考核范围能够覆盖本学科专业骨干课程的核心内容,提高科目和内容设置的科学性、规范性和有效性。自命题考试科目原则上按一级学科设置。一级学科下的硕士点自命题业务课考试科目原则上应相同。考试科目名称应尽量规范化和精简化。

(二)复试业务课考试科目

编制招生专业目录的同时须确定专业课复试的科目和参考书目。复试科目由各学科根据培养要求,结合其它知识和能力的考核统筹考虑后自定,须将复试笔试的考试科目及有关参考书目在招生目录中注明。

(三)同等学力、跨学科生加试考试科目

同等学力和跨学科考生取得复试资格后,除进行正常的复试外,还须加试两门本科主干课程,加试的科目和参考书目也应在招生专业目录中注明。

(四)参考书目

自命题的考试科目都应指定参考书目,并注明参考书目的名称(含版本)、作者、出版单位、出版时间。为方便考生复习和购买,所列参考书目应尽量选用近年正式出版、具有一定代表性且全国通用的本科教材或参考书。对考生提出的有关参考书目的具体情况,由各学科负责解答。

四、其他

学校鼓励各学科按一级学科招生,目前未按一级学科招生的部分学科自定是否按一级学科招生,如有计划请于9月5日之前向研究生院提交申请。

编制硕士研究生招生专业目录是做好研究生招生工作的重要基础和首要环节,对于指导帮助考生报考和规范招生工作具有重要作用。各学科要高度重视,认真落实通知要求,充分发挥基层学术组织在确定考试科目和内容等方面的作用,科学、规范、及时做好目录编制工作。

各学院涉及到学科包括新增一级学科或新增二级学科参照2018年要求填写专业目录计划表,其中新增一级学科或新增二级学科导师按可能拟获得2019年硕士招生资格的人选填写,正式情况待2019年硕士导师资格认定结束后更正.如有特殊变动另行通知,将本学院各学位点编制的招生专业目录计划表一份(打印)签名盖章后交到研究生院招生办公室,另一份学院备份,假期提前做完的学科可将电子版发送至565558369@qq.com

下一条:关于延边大学2018年度社会科学基金项目评审情况及立项结果的通报

关闭