学生 | 教职工 | 校友 | 考生及访客
延大邮箱: @ybu.edu.cn
学校概况
1990年-1999年

 

 
1990年 1月 在美国成立了中国延边朝鲜族技术大学后援会。
4月 延边大学制定《教师职前培训条例》。延边大学制定机构调整方案。
5月 州政府向吉林省教育委员会和省人民政府呈报《延边州教委关于延吉市与金镇庆博士合作建立中国延边朝鲜族技术大学的请示》。
6月 延边大学学位评定委员会首次决定授予朝文系金柄珉文学博士学位。
7月 由中国朝鲜语学会主办的双语学国际学术讨论会在延边大学召开。延边大学召开理论物理国际学术讨论会。
9月 延边大学向吉林省教委党组上报《关于延边大学改变领导体制的请示》;10月 吉林省教委下达《关于同意延边大学改变领导体制的批复》。延边大学的领导体制由校长负责制改为党委领导下的校长负责制。
12月 中共中央宣传部、国家教委、共青团中央授予延边农学院共青团委“90社会实践活动先进单位”称号。
1991年 1月7日 中共中央总书记江泽民同志来延边大学视察并亲笔题词;“办好延边大学,培养四化建设人才”。
1月 吉林省教委任命尹宪武为延边师专党委书记,原党委书记谢希民离休。
2月 吉林省人民政府根据州政府的请示报告,同意延吉市与美籍朝鲜人金镇庆博士合作建校办学。
3月 以朴文一为团长的延边大学代表团,去朝鲜访问,与金日成大学签订了校际关系协议书。
6月 全国政协副主席钱正英和全国政协文教委员会副主任黄辛白来延边大学视察工作。
7月 延边大学成立东北亚国际政治研究所。延边大学成立东北亚经济研究所。 “第二次朝鲜学国际学术讨论会”在延边大学召开。 “人文国际学术讨论会”在延边大学召开。东北地区农业高等学校教育改革座谈会在延边农学院召开。
“电子、信息、通讯国际学术讨论会”在延边大学召开。延边医学院和国际高丽医学会共同主办第一次国际高丽医学学术会议。
9月 延边大学朝文系李得春教授被评为全国优秀教师。第一批外国留学生正式来延边大学汉语系学习。
11月 经吉林省教委批准,延边大学成立工学院和成人教育学院,26日举行成立大会。
12月 延边大学成立情报信息中心、数学研究中心、东北亚地理研究所。
1992年 1月 日本国际地域间交流中心常任理事池田宽彦先生等访问延边大学并签订交流协议。
4月 延边医学院召开首届实验工作会议。国家新闻出版署、国家科委批准《延边农学院学报》1992年起为公开发行刊物。延边大学召开首届科技工作会议。国家教委和世界银行专家组来校进行实地考察,研究贷款资助我校办学事宜。
7月 首次东北亚地域开发比较研究国际学术会议在延边大学召开。延边艺术学校举行建校三十五周年纪念大会。吉林艺术学院延边分院举办“首届中国朝鲜族民族艺术研讨会”。在延边大学召开了朱熹与栗谷比较哲学研究国际学术讨论会。 “国际纯粹与应用数学学术会”在延边大学召开。延边大学召开首届中国朝鲜族文化学术研讨会。
9月 国学大师、北京大学前任副校长、中国社会科学院学部委员季羡林教授来延边大学做学术讲演。经校党委常委研究决定,成立“延边大学管理体制改革领导小组”。11月 该小组更名为“延边大学改革领导小组”。
9月 —10月 经校长办公会研究决定,成立“延边大学测试中心”、“精细化学研究所” 、“延边大学电教中心”、“延边大学晶体材料研究所”、“延边大学机器翻译研究所”、“延边大学朝鲜族教育研究所”。
1993年 3月 经延边大学校长办公会议研究决定,成立“延边大学晶体材料研究所”、“精细化工开发设计研究所”、“中朝日三国关系研究所”、“渤海史研究所”。延边大学党委常委会研究决定,建立综合档案馆。经国家教委评审,正式批准延边大学为全国第一批接受外国留学人员的大学。
延边大学制定颁布实施《延边大学非学历教育管理办法》。
延边大学颁布实施《关于中、青年教师特殊科研津贴试行办法》。
延边大学制定《关于学校公派出国留学人员选拔工作的若干规定》和《关于国内进修人员选拔工作的若干规定》。
4月 延边大学召开“继承和发展东北亚朝鲜文化国际学术研讨会”。
5月 延边大学分析测试中心正式挂牌。
6月 根据国家教委精神,延边师专更名为“延边师范高等专科学校”。
7月 《延边大学关于修定“八五”计划和10年规划的报告》上报省教委。延边大学向教委申报,在现有工学院的基础上建立理工学院。
8月 世界著名物理学家杨振宁博士来延边大学参观访问并题词。学校授予杨振宁博士为延边大学名誉教授称号。延边医学院举行建校45周年及卢基舜诞辰100周年纪念大会。
由延边大学筹备,中国朝鲜历史研究会主办,在吉林省集安市召开“高句丽文化国际学术会议”。
延边大学举行朝鲜族文化教育中心大楼奠基仪式。延边大学决定成立董事会。
9月 以全国人民代表大会常务委员会副委员长布赫为团长的代表团来延边大学参观访问并题词。
北京大学吴树青校长来延边大学参观访问。
延边大学崔龙鹤教授被评为全国优秀教师。
9月 召开延边师范建校七十三周年及延边师专成立十周年庆祝大会。
10月 延边大学朝文系崔允甲教授荣获韩国政府颁发的韩国总统奖。
经州委同意,州政府决定组建延边科技大学管理委员会。
11月 延边大学妇女问题研究中心正式成立。
12月 延边大学理工学院正式成立。党委任命金奎焕为理工学院院长、李哲松为党总支书记兼副院长。
经省教委研究决定,原则同意呈报的《延边大学改革与发展规划》(1994—2000年)并提出意见。
1994年 1月28日 原延边大学校长朴奎灿同志因病逝世。
2月 延边大学校长与吉林大学伍卓群校长在吉林大学签定建立校际合作关系协议书。
3月 延边大学朴文一校长赴京参加江泽民主席为欢迎韩国金泳三总统访华而举行的国宴。
延边医学院子耳鼻喉教研室主任杨成哲在全国政协八届二次会议上,被增补为全国政协委员。
成立延边大学比较文化研究中心、朝鲜语—韩国语教学研究中心、比较语言文学研究室。
5月 中共吉林省委批准延边农学院党委书记韩昌润、姜昌彦退休;任命金秉植为党委书记、赵越为党委副书记、林相哲为党委纪检委书记。
延边农学院成立留学生部。
延边医学院附属医院领导接受省厅颁发的三级甲等医院牌匾。
6月 在吉林省第五届大学生运动会上,延边大学女子排球队获得第一名。
7月 以金成桂院长为团长的吉林艺术学院延边分院艺术教育交流演出团赴韩国进行艺术教育交流演出。
7月 延边大学召开第六届全国四极质谱学术会。
中共延边州委组织部下发《关于成立中共延边科学技术大学工作委员会的通知》。
吉林艺术学院延边分院承办全国12所美术院校教学研讨会。
8月 经国家教委批准,延边农学院召开国际农业技术大会。
延边大学科研处、朝鲜问题研究所、地理系共同主办“东北亚地质双边学术讨论会”在延边大学召开。
延边医学院成为国家教委重新公布的接受外国留学生单位
9月 延边大学从九四级新生开始实行“学分制”。延边大学召开“建校45周年纪念大会”。
10月 延边大学举行中外合作福祉医院开院典礼。
11月 省教委批准延边大学朝鲜语言文学、国别史(朝鲜史)、有机化学列入省属普通高等学校第一批重点学科。
12月 吉林省政府任命孙东植为延边医学院院长(兼)。
延边大学李得春、金元泽、李京淑、林成虎、林哲浩、朴泰洙、张天鹏获曾宪梓教育基金奖。
1995年 3月 延边医学院附属医院耳鼻喉科杨成哲教授在全国政协八届三次会上被增选为八届全国政协常务委员。
4月 延边农学院成立长白山生物资源开发研究所。
5月 延边大学成立心理咨询研究中心。
延边大学出版社向民革中央、黄埔同学会赠送《中国国民党百年风云录》一书。
6月 即将赴任中共吉林省委书记的张德江同志,在州委书记张龙俊的陪同下,来延边大学母校辞行。
延边大学召开首次学位与研究生教育工作会议。
吉林省省长王云坤来延边大学视察工作。
7月 延边大学举行第一届全国朝鲜语——韩国语教学研讨会。
8月 延边大学召开“电子、信息、通讯国际学术会议”。
东北三省高校科研管理研讨会在延边医学院召开。
延边大学召开“朝鲜语规范化国际学术讨论会”。
延边大学成立国际教育交流学院。
中共吉林省委决定:金熙政为延边医学院党委书记;院长孙东植不再兼任党委书记职务。
9月 省教委批准,将延边大学“现代汉语”,延边农学院动物营养学科列入首批吉林省普通高等学校重点建设学科。
10月 新修建的延边大学新校门举行峻工典礼。
国家教育专家组就延边高校合并工作来延边大学进行调研。
11月 成立“延边大学实验室工作委员会”
1996年 1月 延边大学发布实施《延边大学关于制定博士生培养方案与培养计划的若干规定》。2月发布实施《延边大学关于招收攻读博士学位研究生的暂行规定》。
2月 成立“延边高校合并前期工作临时协调小组”,省教委责成朴文一主持小组工作。
3月 延边大学颁布实施《关于择优聘任高级专业技术职务人员的若干规定》。
4月 延边大学朴文一校长与哈尔滨工业大学杨士勤校长在两校建立校际关系协议书上签字。
国家教委同意延边大学等延边5所高等院校合并,校名定为“延边大学”。同时,把延边地区的中外合作办学机构并入延边大学。
延边大学向吉林省政府呈送《延边大学关于进入“211工程”预审的申请报告》。
延边大学向吉林省政府正式上报延边大学接受国家“211工程”部门预审的申请。
吉林省副省长桑逢文一行八人来延边大学现场办公,传达国家教委、教计1996(49)号文件《关于同意延边大学、延边医学院等高校合并的通知》。
延边大学朴文一校长访问复旦大学、并签订与复旦大学的校际关系协议。
5月 延边大学召开“争进211工程”募捐大会。
中共吉林省委书记张德江到延边大学视察工作。
6月 省委决定,重新组建延边大学党委,任命金熙政为中共延边大学委员会书记,崔鸿喜为中共延边大学委员会副书记,朴兴镇为中共延边大学委员会副书记,权吾松为中共延边大学纪律检查委员会书记。
省政府任命:朴文一为延边大学校长,孙东植为延边大学副校长,石曙光、李柱石、李水林、申亨斗、金成桂为延边大学副校长,朴兴镇兼任延边大学副校长。
6月15日 新延边大学成立庆祝大会在延边体育馆隆重举行。
全国硕士研究招生工作研讨会在延边大学召开。
7月 决定将朝鲜语言学、国别史、有机化学、生理学、作物遗传学与育种学等5个学科选定为我校争进“211工程”的重点学科。
9月 吉林省人民政府发函同意将延边地区中外合作办学机构作为二级学院并入延边大学,在管理体制上属于延边大学,名称为“延边大学科学技术学院”。原延边科技大学(筹)取消。
9月 省教委批准,我校成立经济管理学院。
9月 吉林省人大常委会主任何竹康来我校视察工作。
10月 国家教委“211工程”办公室下发《关于同意吉林省开展〈211工程〉预审工作的通知》,同意对延边大学进行〈211工程〉重点建设的预审工作。从此,我校争创《211工程》工作进入实质性阶段。
11月 学校颁布《延边大学学生奖学金评定及管理办法》。
我校计算机校园网络第一期工程胜利竣工。
由省教委副主任徐毅鹏带领的省教委各处、室负责人及有关专家一行十人,专程来我校对迎接“211工程”部门预审情况进行检查指导。
颁布实施新延边大学校风、校训、校徽和校旗方案。
12月 副省长桑逢文率领省政府副秘书长王立英、省教委主任陈谟开及省卫生厅、文化厅、农业厅、财政厅、计委等部门的负责人一行十人来我校,对“211工程”预审进行审查和初审。
延边大学召开第四届二次全体董事大会,组建了新延边大学董事会。
吉林省教育委员会和延边朝鲜族自治洲人民政府共同建设延边大学的协议书的签字仪式在我校举行。
我校在《关于表彰全省普通高等学校先进党组织和优秀党务工作者的决定》中被评为先进党委,医学院学生党支部了等6个单位为先进党组织,崔鸿喜等11名同志为优秀党务工作者。
1997年 1月 延边大学成立专业设置工作委员会。
我校医学院生理学李在琉教授、师范学院院长金柄珉教授受到国家教委、国家人事部的表彰,获得“优秀留学回国人员”光荣称号。
2月 吉林省教育委员会审核批准,我校师范学院朝文系李得春、金柄珉被聘任为亚非语言文学学科博士生指导教师;东北亚研究院朝鲜问题研究所姜孟山教授被聘任为世界地区史和国别史学科博士生指导教师。
3月 成立延边大学长白山天然资源保护与开发研究院和延边大学日本研究所;成立延边大学东北亚研究院、民族研究院。
4月 延边大学药学院成立。
5月 延边大学成立学位评定委员会。
6月 延边大学成立教学督导组。
6月 延边五所高校合校一周所纪念大会大学校俱乐部举行。
7月 全国地方综合大学协作会第九次研讨会在我校召开。
7月 朴文一校长到北京中南海向李岚清副总理汇报延边大学实现实质性合并工作情况。
国务院学位委员会第四届学科评议组聘任我校师范学院朝文系李得春教授为外国语言文学评议组成员。
8月 中共中央委员、我校董事会名誉董事长赵南起上将一行来校视察。
中共中央委员、中共中央统战部副部长、我校董事会名誉董事长李德洙一行来校视察。
吉林省教育委员会同意我校科技学院中方院长为李柱石、副院长为李哲松、外方院长为金镇庆(美籍韩人)、副院长为元东渊(韩国人)。
10月 我校艺术学院举行建院40周年大会。
11月 香港广播电视有限公司董事长、香港邵氏影视公司董事长邵逸夫先生捐赠延边大学港币四百万元,用以邀请扩建中心图书馆。
12月 我校与吉林长白山国家级自然保护区签订合作协议,正式建立全作关系。
校党委常委会讨论通过《延边在学院(系)及专业调整方案》和《延边大学校、院、系工作职责》。
1998年 2月 校党委研究决定:原人文学院、经济管理学院、法律系合并,成立人文社会科学学院。
3月 我校师范学院副院长李京淑当选为全国政协九届政协常委。
4月 第八次校长办公会议讨论通过,成立 延边大学“211工程”建设领导小组。
6月 我校的“东北亚研究基地”是首批建立的吉林省哲学科学研究基地之一。
省长王云坤一行来校视察工作。
国务院学位委员会批准我校理工学院化学系有机化学专业博士学位的授予权。
11月 省高校工委书记任凤霞宣布吉林省委和省政府关于延边大学领导班子成员部分调整的决定。根据决定:孙东植任校长、金柄珉任副校长;免去朴文一校长职务,免去金成桂、申亨斗副校长职务,改任副校级调研员。同时公布了调整部分学院领导的决定。
吉林省哲学社会科学东北亚研究基地在我校召开成立大会。
1999年 1月 延边大学召开第十次党代会。
3月 我校“281”、“251”建设规划开始启动。
延边大学“211工程”立项审核专家组受吉林省人民政府的委托,对延边大学“211工程”建设项目可行性研究报告进行了审核。
9月 我校被国务院授予全国民族团结进步模范集体光荣称号。
10月 外交部部长唐家璇一行9人到我校访问。
12月 我校关心下一代工作委员会被国家教育部评为全国教育系统关心下一代工作先进集体。