延边大学举办铸牢中华民族共同体意识的理论与实践高端论坛

2024年05月18日

(出版社供稿)5月17日,由国家吉林民文出版基地、延边大学主办,《延边大学学报(社会科学版)》编辑部、延边大学出版社承办的“铸牢中华民族共同体意识的理论与实践”高端论坛在长春举办。中国社会科学院学部委员、国务院参事何星亮,中央民族大学原副校长麻国庆,吉林省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组组长白效参,中国社会科学院中国边疆研究所副所长范恩实,吉林省社会科学院副院长史守林;延边大学党委副书记蔡奎龙,延边大学党委常委、宣传部·教师工作部部长、统战部部长陈艳玲;延边州委宣传部副部长文锡峰及吉林大学、延边人民出版社、延边教育出版社、延边大学出版社等多家单位的100余名代表参加论坛。论坛开幕式由陈艳玲主持。

蔡奎龙在致辞中表示,延边大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥国家民委“中华民族共同体研究基地”、教育部“全国高校思想政治理论课教师实践研修基地”的优势,全面开展铸牢中华民族共同体意识理论学习研究、实践育人和宣传教育工作,希望与会代表能在本次论坛中深入探讨、加强交流,为延边大学铸牢中华民族共同体意识工作提供宝贵的指导意见,共同探索创新民族团结进步教育的载体和方式。学校将积极借鉴论坛成果,与兄弟院校、同行专家学者们一道,全力推进中华民族共同体建设,全面形成深入开展铸牢中华民族共同体意识教育与实践育人的良好氛围,为建设边疆、繁荣边疆、稳定边疆做出新的更大贡献。

文锡峰在致辞中表示,延边州宣传思想文化系统坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,做出了大量富有成效的工作,形成了各族群众和睦相处、和衷共济,共享改革发展成果、共建富裕和谐家园的良好局面。他希望与会专家学者为民族事业发展贡献真知灼见,齐心协力,为铸牢中华民族共同体意识示范区建设贡献出新的力量。

何星亮、麻国庆分别作题为《关于铸牢中华民族共同体意识的若干问题》《构建中华民族共同体理论体系的着力点》的主旨演讲。特邀专家范恩实、史守林、吉林大学教务处处长兼本科生招生办公室主任王庆丰、延边大学铸牢中华民族共同体意识研究院院长李梅花、中央民族大学民族学与社会学学院教授时立荣、延边大学马克思主义学院院长赵刚围绕论坛主题作主旨报告。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委副书记蔡奎龙致辞

校党委常委、宣传部·教师工作部部长、统战部部长陈艳玲主持开幕式

合 影