延边大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议

2024年05月11日

(通讯员张宇锋)5月10日下午,延边大学在科学图书馆8楼学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中作专题辅导报告,校党委常委班子成员出席会议,校党委书记冯涛主持会议并讲话。

冯涛对各级党组织提出三点要求:一要更加深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义。全校各级党组织要完整准确全面学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻把握蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,持续在学习领会、宣传阐释、知行合一上下功夫,以更高的政治站位、更加强烈的历史主动精神、更为清醒的理论自觉学习领会好、研究阐释好、贯彻落实好这一重要思想。二要科学把握铸牢中华民族共同体意识的工作要求。各级党组织要科学把握新形势下民族工作的思想内涵、精神实质和实践要求,坚定不移地将铸牢中华民族共同体意识作为学校办学治校各项工作的主线,深入践行为党育人、为国育才的初心使命,进一步强化思政铸魂,不断增强铸牢中华民族共同体意识的向心力。要聚焦增进共同性,产出更多具有原创性的高水平学术成果,不断增强铸牢中华民族共同体意识的支撑力。三要切实扛起铸牢中华民族共同体意识的职责使命。各级党组织要将铸牢中华民族共同体意识作为履行党建主体责任的重要内容纳入领导班子考核、党组织书记抓基层党建述职评议,作为干部选拔任用、人才引进、师德师风评价及党员发展的重要标准,广大党员干部要带头学习民族理论、带头掌握民族政策、带头做好民族工作、带头维护民族团结,将铸牢中华民族共同体意识的重大意义和内在要求传播到广大师生的心坎上,形成上行下效、上率下行的示范效应和实干氛围,为推动学校转型高质量发展不懈奋斗。

会上进行了聘任仪式,学校聘任王延中为我校客座教授,校党委副书记、校长蔡红星为王延中颁发聘任证书。

王延中作题为《铸牢中华民族共同体意识的重大意义与任务要求》的专题辅导报告,从中国特色解决民族问题正确道路的探索与发展、新时代党和国家民族工作重大成就、深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义、认真落实好铸牢中华民族共同体意识的重点任务等四个方面进行了精彩阐述。报告内容主题鲜明,讲解深入浅出,兼具理论高度和实践深度,对我校以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步推动学校高质量发展具有很强的指导意义。

王延中指出,铸牢中华民族共同体意识,根本前提在于树立正确的中华民族历史观,文化根基在于强化“五个突出特性”,价值引领在于增进“四个与共”,思想基础在于树牢“五观”,基本要求在于增强“三个意识”,核心目标在于坚定“五个认同”,重要方法在于把握好“四对关系”,要进一步提升全党和全社会对铸牢中华民族共同体意识重大意义和主线定位的认识、明确铸牢中华民族共同体意识的核心任务、着力推进和加强铸牢中华民族共同体意识体系建设、积极推进明确构筑中华民族共有精神家园与建设中华民族现代文明的战略任务、准确把握以中华民族大团结促进中国式现代化的战略目标和总体部署、完善民族工作体制机制新格局来切实加强和改进民族工作,要以各民族共同团结奋斗为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量,以全面实现各民族共同繁荣发展,让各族人民共享强国建设、民族复兴的伟大荣光。

校党委理论学习中心组成员,全校副处级以上领导干部,思政课教师、团委书记、辅导员代表参加会议。

延伸阅读:

王延中,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、铸牢中华民族共同体意识首席专家、研究员,社会学博士,中国民族学学会、中国民族理论学会会长和中华民族共同体研究会、中华民族团结进步协会、中国人类学民族学研究会副会长,获国务院政府特殊津贴、新世纪百千万人才国家级人选、全国文化名家暨“四个一批”人才等称号,中央统战部和国家民族事务委员会等部委决策咨询委员会委员。2023年10月,王延中曾为中共中央政治局就铸牢中华民族共同体意识第九次集体学习进行讲解。

一审:何鑫二审:杜有三审:陈艳玲

校党委书记冯涛主持会议并讲话

校党委副书记、校长蔡红星为王延中教授颁发聘书

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、延边大学客座教授王延中作专题辅导报告